Эпиграф.ИНФО

Новый вид мошенничества - в WhatsApp взламывают аккаунты и просят занять денег

1691
Новый вид мошенничества - в WhatsApp взламывают аккаунты и просят занять денег

Новый вид мошенничества появился в WhatsApp. Злоумышленники взламывают аккаунты в мессенджере и просят занять им денег от имени владельца профиля.

Об очередной уловке мошенников рассказала читательница Эпиграф.инфо. По словам женщины, к ней в WhatsApp пришло сообщение от подруги, которая просила занять 30 тысяч рублей - нужно было провести срочный платеж.

При этом деньги надо было перевести на карту, не привязанную к номеру телефона. Отсутствие своей карты "подруга" объяснила перевыпуском. Новый счет был зарегистрирован в стороннем банке и не был привязан к имени знакомой.

"В самом начале разговора появилось эмодзи - машущая ладошка. Те, кто ответил на эту ладошку, получили сообщение с просьбой о деньгах. Я решила проверить, как деньги уйдут, и отправила 1000 рублей. А вот другая знакомая сразу перевела 30 тысяч", - рассказывает читательница Эпиграф.инфо.

Спустя какое-то время на связь вышла настоящая хозяйка аккаунта в WhatsApp. Она написала, что её профиль был взломан.

"От моего имени рассылались сообщения. Никому и ничего не отправляйте, пожалуйста!" - попросила знакомых женщина.

moshenniki-vzlomali-whatsapp-i-prosyat-zanyat-dengi

Выяснилось, что пока мошенники просили от её имени денег у родных и близких, реальному владельцу профиля звонили с разных номеров - "через каждую секунду". В привязанных к WhatsApp устройствах появился посторонний Макбук, но на смартфоне пострадавшей в этот момент ничего не отображалось.

Одна из пострадавших, перечислившая мошенникам 30 тысяч рублей, написала заявление в полицию. В правоохранительных органах сказали, что найти мошенников будет трудно и практически невозможно.

Что делать, если ваш знакомый или близкий человек написал вам в WhatsApp и попросил перевести ему деньги?

  1. Перезвоните и уточните просьбу. Обязательно убедитесь, что вы разговариваете с владельцем аккаунта;
  2. После просьбы о денежном переводе, не переходите по ссылкам в сообщениях;
  3. Не переводите деньги на незнакомые карты, банковские счета, номера виртуальных кошельков. Тем более, если они не привязаны к имени просящего.

Защитить свой аккаунт от взлома можно при помощи двухфакторной авторизации - способе, когда подключение аккаунта к постороннему устройству проходит двойную проверку. Например, указании электронной почты или кодового слова.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как телефонные мошенники мстят бдительным гражданам.

Коллаж редакции



Новости Эпиграф.инфо