Эпиграф.ИНФО

Ограниченно годен - от чего освобождает категория «В» в военном билете, рассказал юрист

5312
Ограниченно годен - от чего освобождает категория «В» в военном билете, рассказал юрист

Про категории годности к военной службе и что означает формулировка «ограниченно годен» – категория «В», рассказала военный юрист Клавдия Бакуменко.

Все категории в военном билете имеют довольно простые формулировки. Так, ограниченно годный гражданин с категорией «Б» или «В» всё равно подлежит зачислению в запас. Его также могут призвать на военные сборы или мобилизовать.

«На практике ограниченно годных граждан с категорией «Б» или «В» призывают редко, в связи с наличием наиболее конкурентных кандидатов», - говорит юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Какие категории годности к военной службе бывают?

Категория годности присваивается призывнику врачами в военкомате по результатам медицинского освидетельствования. Всего предусмотрено 5 категорий годности:

  • А - годен к военной службе (без ограничений по виду войск);
  • Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В - ограниченно годен к военной службе (годен для зачисления в запас без срочной службы);
  • Г - временно не годен (основание для получения отсрочки от призыва);
  • Д - не годен к военной службе (не годен даже для зачисления в запас, снимается с воинского учета).

Кому присваивают категорию «ограниченно годный к военной службе»?

Категорию годности «В» (ограниченно годен к военной службе) получат граждане, имеющие хронические заболевания с умеренными нарушениями жизненных функций. Как правило, они способны поддерживать стабильную жизнедеятельность, но лишь при помощи регулярного приема лекарств или следования особому режиму.

Состояние здоровья, соответствующее данной категории, безусловно должно быть тяжелым, но не критическим. В последнем случае призывник может рассчитывать уже на категорию «Д» и полное освобождение от службы в армии.

Чем опасен статус «ограниченно годен»?

Существуют мифы о том, что категория «В» может сильно повлиять на дальнейшую жизнь призывника. Будут ли сложности с получением водительских прав или с трудоустройством?

Сама по себе категория в военном билете не влияет ни на что, кроме как на сам призыв в армию. Гораздо важнее, из-за какого заболевания освобожден призывник. К примеру, категория «В» может быть присвоена при наличии психического расстройства. Такой диагноз может стать причиной постановки на учет в психоневрологическом диспансере (в зависимости от тяжести) со всеми вытекающими из этого последствиями.

Другой же диагноз, например, «плоскостопие» не влечет за собой никакого дополнительного контроля и не создает препятствий в социальной жизни, кроме как тягот самого заболевания.

Может ли категория в военном билете меняться в течение жизни?

Категория годности может быть изменена, но делается это не автоматически, как только гражданин получило тот или иной диагноз. Для изменения категории необходимо пройти медицинское освидетельствование.

Его могут проводить перед призывом на военные сборы или в ходе мобилизации. Более того, у призывников есть право на переосвидетельствование и изменение категории без конкретной причины. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в свой военный комиссариат по месту жительства.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, кого из участников СВО освободят от уголовного наказания.

Фото: соцсети



Новости Эпиграф.инфо