Эпиграф.ИНФО

Соединение молодой Луны и Венеры произойдет вечером 23 мая в небе над Новосибирском

1228
Соединение молодой Луны и Венеры произойдет вечером 23 мая в небе над Новосибирском

Интересное астрономическое явление - соединение Луны и Венеры - жители Новосибирска смогут наблюдать сегодня 23 мая в 19:00. В этот момент минимальное угловое расстояние между Луной и Венерой составит всего 2 градуса (угловой диаметр Луны примерно 30 минут).

Это произойдет 23 мая в 19:00 по новосибирскому времени, но ещё спустя несколько часов расстояние между этими небесными телами будет достаточно мало, что при ясной погоде позволит сделать эффектные снимки.

Напомним, что предыдущие соединения Луны и Венеры происходили вечером 24 марта и 23 апреля. В марте угловое расстояние между Луной и Венерой было всего 0,1 градуса, а в апреле - 1 градус.

Соединением двух небесных тел называют такое положение, когда их координаты (эклиптические долготы или прямые восхождения) либо равны, либо очень близки. Повторение этого явления с периодом в месяц связано с периодом обращения Луны вокруг Земли и с положением Венеры на небесной сфере, которое она занимает в этом году.

Луна и Венера встречаются в «небесном тереме». Так в древних китайских летописях говорилось о близком положении ярких небесных светил.

Период, после которого Луна занимает то же положение относительно звезд называется сидерическим или звездным месяцем. Его продолжительность равна 27,32 суток. Но и Венера движется вокруг Солнца. Сейчас Венера имеет «прямое» движение с запада на восток, т.е. в направлении движения Луны поэтому промежуток времени между этими событиями увеличивается на трое суток.

Фаза новолуния Луны прошла 19 мая, поэтому 23 мая ее возраст составит четверо суток. Поэтому спутник Земли будет выглядеть как молодой и узкий месяц. По прогнозам синоптиков, сегодня ожидается хорошая погода. Так что у любителей астрономии, начиная с 22:00, будет большая вероятность увидеть молодой месяц во всей красе.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в мае жители Новосибирска станут свидетелями сразу нескольких интересных астрономических событий.

Подготовил к.т.н., преподаватель астрономии А.С. Глазунов

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо