Эпиграф.ИНФО

Венера и Луна сошлись в небе над Новосибирском перед парадом планет

1704
Венера и Луна сошлись в небе над Новосибирском перед парадом планет

Сразу два интересных астрономических события можно наблюдать в марте 2023 года – соединение Венеры с Луной и «парад планет». О них, специально для Эпиграф.инфо, рассказал к.т.н , преподаватель астрономии Александр Сергеевич Глазунов.

Вечером 24-го марта любители астрономии в западной части неба могли заметить рядом молодым месяцем яркий объект – планету Венеру. В эти сутки произошло максимальное сближение Луны и Венеры. Соединением двух небесных тел называют такое положение, когда их координаты (эклиптические долготы или прямые восхождения) либо равны, либо очень близки.

Когда планета соединяется с Солнцем, мы ее не видим. Если происходит соединение планеты с Луной или с какой-либо другой планетой, то они видны на минимальном расстоянии, т.к. еще одна координата – эклиптическая широта или прямое восхождение, как правило, не равны.

soedinenie-venery-s-lunoj-novosibirsk

Луна и Венера 24 марта 2023 года в Новосибирске в 21:00

Значение максимального сближения публикуется в Астрономическом ежегоднике. Раньше для любителей астрономии выпускался астрономический календарь, теперь его можно найти в интернете. Сегодня (25 марта) Луна отойдет от Венеры примерно на 13 градусов.

Другое знаменательное астрономическое событие, которое происходит в марте 2023 года – так называемый «парад планет». Это означает более или менее тесное сближение на небесной сфере некоторого их количества. Термин не имеет чёткого определения и используется в основном в СМИ и популярной литературе.

Сейчас в угловом секторе меньше 120 градусов находятся (с востока на запад) Марс, Уран, Венера, Юпитер, Меркурий, Нептун и Сатурн. Уран и Нептун объекты слабые по яркости и поэтому не видны, Меркурий располагается рядом с Солнцем и его тоже не видно.

Сатурн заходит впереди Солнца и его можно увидеть только утром. Венера доступна для наблюдения до заката и позже, Юпитер при ясном небе и открытом горизонте – сразу после заката на западе, а Марс с 21 часа до 3 часов на юге, юго-западе и западе.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, когда в Новосибирске наступила астрономическая весна.

Фото: freepik.com, доцента кафедры космической и физической геодезии СГУГиТ Гиенко Е.Г.



Новости Эпиграф.инфо