Эпиграф.ИНФО

Новую встречу Луны и Венеры в небе над Новосибирском подхватит метеорный поток Лириды

1220
Новую встречу Луны и Венеры в небе над Новосибирском подхватит метеорный поток Лириды

Интересное астрономическое явление – соединение Луны и Венеры – жители Новосибирска, при ясном небе, смогут увидеть вечером 23 апреля 2023 года. А с 19 по 25 апреля – метеорный поток Лириды.

Как рассказал к.т.н , преподаватель астрономии Александр Сергеевич Глазунов, фазу новолуния (соединения с Солнцем) Луна прошла 20 апреля. Этот момент нельзя было увидеть невооруженным глазом. Но, в южном полушарии любители астрономии могли наблюдать кольцеобразно-полное солнечное затмение.

Вечером 22 апреля Луна висела в небе над Новосибирском в виде «молодого» месяца, а сегодня - 23 апреля спутник Земли уже будет находиться рядом с Венерой. При хорошей погоде и ясном небе новосибирцы легко смогут полюбоваться необычным астрономическим явлением.

В 20:00 по новосибирскому времени минимальное угловое расстояние между Луной и Венерой составит всего 1 градус и произойдет, так называемое, соединение небесных тел. Расстояние между Луной и Венерой будет небольшим несколько часов, поэтому желающие смогут сделать эффектные снимки ночного неба в течение всего вечера 23 апреля.

Предыдущее соединение Луны и Венеры происходило вечером 24-го марта. Тогда расстояние между Луной и Венерой было еще меньше (всего 0,1 градуса!) Соединением двух небесных тел называют такое положение, когда их координаты (эклиптические долготы или прямые восхождения) либо равны, либо очень близки.

Повторение этого явления через месяц связано с периодом обращения Луны вокруг Земли. Период, после которого Луна занимает то же положение относительно звезд называется сидерическим или звездным месяцем. Его продолжительность равна 27,32 суток. Венера тоже движется вокруг Солнца. Сейчас она имеет «прямое» движение с запада на восток, т.е. в направлении движения Луны.

Кроме соединения Луны и Венеры, сейчас начался период максимума метеорного потока Лирид. Метеоры, относящиеся к этому потоку, можно наблюдать с 19 по 25 апреля, а максимум активности приходится на 22 апреля. Считается, что за час возможно увидеть до 10 метеоров, главное условие – хорошая погода.

kometa-c-1861-g1-tehtcher-i-meteornyj-potok-liridy

Комета C/1861 G1 Тэтчер и метеорный поток Лириды, образованный ей

По данным справочника «Любителя астрономии» Куликовского, радиант потока (т.е. точка из которой вылетают метеоры) находится в созвездии Лиры. Это небольшое созвездие северного полушария (незаходящее) хорошо видно в летне-осенний период в южной части неба высоко над горизонтом.

Его легко найти по одной из самых ярких звезд небесной сферы – Веги (альфа Лиры). Около полуночи видно восточнее зенита. Из этого созвездия для земного наблюдателя и должны вылетать метеоры.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, когда в Новосибирске наступила астрономическая весна.

Фото: pxhere



Новости Эпиграф.инфо