Эпиграф.ИНФО

Астрономическая весна "Комоедица" наступила в Новосибирске

3139
Астрономическая весна "Комоедица" наступила в Новосибирске

Весеннее равноденствие в 2023 году, по всемирному времени наступило 20 марта в 21:24, в Новосибирске астрономы зафиксировали этот момент 21 марта в 04:24 утра.

"Эпиграф.инфо" продолжает серию публикаций о неизменных астрономических событиях. Про весеннее равноденствие рассказал наш постоянный эксперт - к.т.н., преподаватель астрономии Александр Сергеевич Глазунов.

Астрономическое явление, называемое равноденствием известно людям с незапамятных времен. Его знали уже в первобытную эпоху человечества. Различают осеннее и весеннее равноденствие и с этими моментами были связаны различные религиозные обряды и праздники, посвященные главному божеству человечества в ту эпоху – Солнцу. В наше время это событие отмечают среднеазиатские народы. Например, в Казахстане в этот день отмечают государственный праздник - Навруз.

prazdnik-vesny-navruz

Праздник весны Навруз тюркские народы отмечают в день прихода астрономической весны

По григорианскому календарю весеннее равноденствие происходит 21 марта. В этом году весеннее равноденствие, по данным Астрономического ежегодника, наступает 20 марта в 21 час 24 минуты по всемирному времени. А по времени новосибирского часового пояса оно наступит 21 марта в 4 часа 24 минуты.

pervyj-blin-komam

"Комы" на старославянском - это медведи. Их задабривали блинами

В старину День весеннего равноденствия у славян назывался Комоедицей. "Комы" на старославянском означает "медведи". В это время пробуждаются медведи. И именно им полагалось отдать первые блины (отсюда правило - "первый блин комам", т.е. медведям). Также отмечался день жаворонка, так как вблизи этой даты прилетали жаворонки.

В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи. Почти потому, что в дни равноденствия на всей поверхности Земли день немного длиннее ночи. причины этого - атмосферная рефракция, которая несколько «приподнимает» солнечный диск для наблюдателя, и тот факт, что долгота дня определяется как разность между моментами захода и восхода Солнца.

Ну, а заходы и восходы Солнца мы определяем по положению верхнего края солнечного диска относительно горизонта, в то время как равноденствие рассматривается относительно центра солнечного диска.

Видимое годичное движение Солнце происходит по большому кругу, называемому – эклиптикой (в переводе с греческого означает затмение). Эклиптика наклонена к плоскости небесного экватора на угол 23,5 градуса и максимально поднимается над экватором в день летнего солнцестояния, а максимально опускается в день зимнего.

godichnoe-dvizhenie-solnce

В день весеннего и осеннего равноденствия склонение солнца 0 градусов

sutochnoe-dvizhenie-solnca-nad-gorizontom

Так выглядит суточное движение Солнца над горизонтом в различные периоды года

Из рисунков видно, что вблизи точек равноденствия Солнце восходит над горизонтом в точке востока, а заходит в точке запада. Т.е. ровно половину суток оно под горизонтом и ровно половину над горизонтом. В день весеннего и осеннего равноденствия склонение солнца 0 градусов.

Фото: freepik, инфографика: А.С. Глазунова



Новости Эпиграф.инфо