Эпиграф.ИНФО

Как заплатят за 23 февраля и праздничные дни в 2023 году - ответ юриста

1294
Как заплатят за 23 февраля и праздничные дни в 2023 году - ответ юриста

Почему в феврале невыгодно пропускать работу или ходить в отпуск, и как 23 февраля отразится на зарплате рассказал руководитель юридической практики компании SuperJob Александр Южалин.

По производственному календарю, сотрудники, которые работают на "пятидневке", в 2023 году в феврале будут отдыхать целых 4 дня: 23 февраля – нерабочий праздничный день, 24 февраля — выходной день, перенесенный с 1 января, плюс 2 выходных дня 25 и 26 февраля. Помимо этого, февраль - самый короткий месяц и в этом году в нем всего 18 рабочих дней.

Зарплата работников, которые получают оклад, не будет уменьшена из-за короткого месяца. Небольшое количество рабочих дней в феврале означает лишь то, что стоимость одного рабочего дня у работника будет выше — в сравнении с остальными месяцами, где рабочих дней больше.

"Поэтому в феврале невыгодно уходить в отпуск или по какой-либо другой причине пропускать работу", - говорит юрист.

У работников на сдельной системе оплаты труда или у работников, труд которых оплачивается по часовой тарифной ставке, дела обстоят иначе. Их заработная плата зависит от времени выполнения работы или от результата такой работы. Если в месяце мало рабочих дней, то заработная плата у этих работников может быть меньше, чем в обычные месяцы.

Для людей, работающих "сдельно", статья 112 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантию: работодатель должен выплатить дополнительное вознаграждение, если они не привлекаются к работе в праздничные дни.

Гарантия распространяется и на 23 февраля: даже если в этот день сотрудник не будет работать, то ему положено дополнительное вознаграждение (размер определяет работодатель).

"Если же работник будет трудиться в выходные или нерабочие дни, то оплата за этот день должна будет производится в двойном размере", - подчеркивают в SuperJob.

Ранее "Эпиграф.инфо" сообщал, что в России изменили список профессий для альтернативной службы в армии.

Фото: Минтруд / ВКонтакте



Новости Эпиграф.инфо