Эпиграф.ИНФО

В России обновили список профессий для альтернативной службы в армии

942
В России обновили список профессий для альтернативной службы в армии

Минтруд изменил количество профессий для альтернативной гражданской службы - актуальный список включает 150 профессий для 785 предприятий. 22 специальности из реестра исключили. Список формируется на основании предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти.

С новым списком профессий для альтернативной службы ознакомились эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет». Юристы напомнили, альтернативная гражданская служба - это особый вид трудовой деятельности, осуществляемый вместо военной службы по призыву. Такая служба длится дольше, чем срочная - 18 или 21 месяц.

Заменить службу по призыву на альтернативную можно в двух случаях:

  • несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина;
  • гражданин относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.

На практике для замены срочной службы на альтернативную необходимо доказать, что призывник действительно не может проходить службу в армии по этическим или религиозным убеждениям.

Списки специальностей для альтернативной службы формируются ежегодно в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об организации альтернативной гражданской службы». Сведения о количестве граждан, в отношении которых было принято решение о замене военной по призыву службы альтернативной гражданской службой, предоставляет Министерство обороны Российской Федерации. На основании этих списков Роструд формирует план направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы и подбирает рабочие места.

В новый список добавили 47 профессий:

  • 25 профессий рабочих специальностей: дорожный рабочий, дояр, животновод, машинист автогрейдера, пекарь, рабочий полигона, рыбак прибрежного лова, слесари ряда работ, станочник широкого профиля, стропальщик, токарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, электрогазосварщик и другие.
  • 22 должности служащих, среди которых инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, инженер по сварке, специалист по защите информации, химик, специалист по реабилитации инвалидов, врач – судебно-медицинский эксперт, зубной техник, медицинский психолог, хореограф, художник-конструктор (дизайнер) и другие.

22 специальности исключили из списка профессий для альтернативной службы:

  • 7 профессий рабочих (гардеробщик, курьер, обувщик по ремонту обуви, почтальон, рабочий по благоустройству населенных пунктов, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, стеклопротирщик);
  • 15 должностей служащих (агрохимик, администратор, администратор вычислительной сети, артист, воспитатель профессионально-технического учебного заведения, врач-кардиоревматолог, врач-лаборант, инструктор по труду, концертмейстер, микробиолог, музыкальный руководитель, преподаватель-организатор (в колледжах, университетах и других вузах), техник, экономист по планированию, экспедитор по перевозке грузов).

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что в России могут увеличить число солдат за счет единой электронной базы призывников.

Фото: pxhere.com



Новости Эпиграф.инфо