Эпиграф.ИНФО

Наступление самой длинной ночи – 2022 ожидают в Новосибирске

1481
Наступление самой длинной ночи – 2022 ожидают в Новосибирске

День зимнего солнцестояния наступит в Новосибирске 22 декабря. Что это такое и как связано с наступлением астрономической зимы рассказал к.т.н. Александр Сергеевич Глазунов.

Самая длинная ночь в уходящем 2022 году наступит сегодня, а 22 декабря жителей Новосибирска ожидает самый короткий световой день – его долгота составит всего 7 часов 9 минут. После зимнего солнцестояния световой день начнет постепенно увеличиваться и уже 23 декабря светлое время суток продлится на одну минуту.

Что такое дни солнцестояния и почему высота Солнца в этот период почти не меняется, специально для «Эпиграф.инфо» рассказал к.т.н., преподаватель астрономии Александр Сергеевич Глазунов.

По григорианскому календарю зимнее солнцестояние происходит 21 декабря, летнее – 21 июня. Астрономическое явление, которое мы называем «солнцестоянием», известно с незапамятных времен. О нем знали уже в первобытную эпоху человечества.

Некоторые религиозные обряды и праздники связаны с летним или зимним солнцестоянием. Они появились в те времена, когда люди поклонялись Солнцу.

Термин «солнцестояние» означает, что высота Солнца в течении нескольких дней (в одно и то же время суток) почти не меняется. Это связано с видимым годичным движением Солнца (не путать с суточным), которое является отражением движения Земли по орбите вокруг Солнца. Но, для наблюдателя, находящегося на Земле создается впечатление медленного перемещения Солнца среди звезд (созвездий) в течение года. Так, со временем, астрономы выделили 12 зодиакальных созвездий.

Высота Солнца над горизонтом прямо связана с одной из астрономических координат – склонением. Чем больше величина склонения, тем выше поднимается солнце над горизонтом, достигая максимального значения в полдень. И наоборот, чем меньше величина склонения, тем ниже Солнце над горизонтом.

Видимое годичное движение Солнца происходит по большому кругу, называемому – эклиптикой (в переводе с греческого означает затмение). Эклиптика наклонена к плоскости небесного экватора на угол 23,5 градуса. Она максимально поднимается над экватором в день летнего и максимально опускается в день зимнего солнцестояния (см. рисунок).

21-12-2022-21

В день летнего солнцестояния склонение солнца 23,5 градуса, а в день зимнего оно составляет минус 23,5 градуса. Максимальная высота Солнца над горизонтом в полдень 21 декабря в Новосибирске будет всего 11,5 градусов.

21-12-2022-4

Cуточное движение Солнца над горизонтом в различные времена года

Из рисунка с эклиптикой и экватором видно, что вблизи точек солнцестояния эклиптика почти параллельна экватору и следовательно высота Солнца над горизонтом меняется очень мало. Это явление отражено в народных поговорках: например, день увеличился на воробьиный скок.

При малой высоте Солнца приток солнечной радиации на Землю очень невелик, с этим связан зимний период (декабрь-февраль) в северном полушарии. Но никому не дано остановить движение Земли по орбите, поэтому возвращение весны и лета неизбежно.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что такое метеорный поток Геминиды и когда его можно увидеть в Новосибирске.

Фото: ru.freepik
Инфографика предоставлена А.С. Глазуновым



Новости Эпиграф.инфо