Эпиграф.ИНФО

«Буря падающих звёзд обрушилась на Землю…»: метеорный поток Геминиды–2022 смогут наблюдать жители Новосибирска

1649
«Буря падающих звёзд обрушилась на Землю…»: метеорный поток Геминиды–2022 смогут наблюдать жители Новосибирска

С 5 по 18 декабря любителей астрономии ожидает одно из самых ярких и зрелищных событий 2022 года. С неба на землю прольётся настоящий зимний звездопад метеорных потоков Геминиды. Когда лучше всего наблюдать падающие метеоры в Новосибирске специально для «Эпиграф.инфо» рассказал к.т.н., преподаватель астрономии Александр Глазунов.

ЧТО ТАКОЕ МЕТЕОРНЫЙ ПОТОК ГЕМИНИДЫ

После прошедших затмений Солнца (25 октября) и Луны (8 ноября) жителей Новосибирска ожидает еще одно интересное астрономическое событие – метеорный поток Геминиды, точка выхода которого находится в созвездии Близнецов (Gemini на латыни). Период активности потока – с 5 по 18 декабря, а максимальный пик звездопада ожидается в ночь на 13-14 декабря.

Обычно метеорные потоки связаны с какой-либо разрушившейся кометой, так, поток Персеиды, который наблюдается в августе месяце, связан с кометой Свифта – Тутля. А вот Геминиды связаны с астероидом Фаэтон, относящегося к группе аполлонов.

07-12-2022-1

Орбита Фаэтона и планет земной группы

Астероиды этой группы пересекают орбиту Земли. Наиболее близко Фаэтон подходит к Солнцу на 0,14 астрономической единицы (1 астрономическая единица – среднее расстояние Земли от Солнца, равное примерно 150 млн км). Наибольшая удаленность Фаэтона от Солнца составляет 2,4 астрономической единицы.

КОГДА МОЖНО УВИДЕТЬ ГЕМИНИДЫ В 2022 ГОДУ

Наблюдение за метеорным потоком в Новосибирске можно начинать с 20:00 по местному времени. Но, наиболее зрелищным звездопад станет после 21:00 и позже, так как некая точка на небе (радиант), в которой сойдутся траектории метеоров, поднимется выше над горизонтом. Это повлияет на обзор происходящего.

Интенсивность потока Геминид одна из самых больших, среднее число падающих метеоров в час примерно 90 (несколько больше только у Персеид). На пике активности яркий метеорный поток может подарить до 150 метеоров в час.

Метеорный поток Геминиды выходит в созвездии Близнецов. С 9 по 11 декабря через это созвездие будет проходить Луна. Поэтому спутник Земли в эти дни может служить ориентиром, хотя конечно свет Луны затруднит наблюдение слабых метеоров.

Любители астрономии иногда спрашивают: «Как сфотографировать звездопад?» Уровень современных смартфонов позволяет сделать достаточно хорошие снимки звездного неба. Для этого надо настроить камеру телефона в режиме PRO. Методику подобных съемок можно найти в интернете. Главное, чтобы фотографировать не мешала городская засветка.

МЕТЕОРЫ ПАДАЛИ КАК СНЕГ

Очень интересное явление, связанное с метеорными потоками – это метеоритный дождь. При этом может наблюдаться до 100 тысяч (и даже больше) метеоров в час. Самый известный метеорный дождь наблюдали в ноябре 1833 года в США на территории от Атлантического океана до Скалистых гор.

Ирландский астроном Агнес Клерк описывала его так: «Буря падающих звёзд обрушилась на Землю…, небо в любом направлении было забито светящимися следами и освещалось величественными болидами. В Бостоне частота метеоров оценивалась приблизительно в половину её значения для хлопьев снега в буране средней силы».

Пожелаем читателям чистого неба и возможности увидеть первый зимний метеоритный поток. И, конечно, приготовьте свои самые заветные мечты, которые вы загадаете во время звездопада. Пусть всё хорошее в жизни сбудется!

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, почему Луна становится кроваво-красной.

Фото: Freepik
Инфографика предоставлена А.С. Глазуновым



Новости Эпиграф.инфо