Эпиграф.ИНФО

Алексей Кочетов рассказал, как при процедуре банкротства получить с должника максимальную сумму

1690
Алексей Кочетов рассказал, как при процедуре банкротства получить с должника максимальную сумму

Компании-кредиторы сталкиваются с несколькими проблемами при взыскании долга с юридического лица-банкрота. Первая из них – сумма долга, которую получается вернуть. Как свидетельствует статистика Единого федерального реестра сведений о банкротстве, российские кредиторы чаще возвращают 6% вложенных средств, тогда как во других странах мира – в разы больше (согласно рейтингу Doing business).

Главная причина – слишком поздно к испытывающему финансовые сложности предприятию применяются процедуры банкротства. Сегодня процедура банкротства такова, что выручки от продажи для выплаты долгов чаще не хватает, при том, что предприятие признается банкротом, и вводится конкурсное производство для реализации существующего имущества.

Специалисты уверены: на предприятиях производственной сферы (добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство, металлургия и машиностроение) процедуры банкротства следует вводить на ранних стадиях. Это позволит создать благоприятные условия для погашения долгов с помощью выручки от операционной деятельности либо при помощи арбитражных управляющих, которые помогут выработать оптимальные решения по реструктуризации долгов. Сегодня суды, рассматривающие дела о банкротстве тянут время, откладывая рассмотрение дел для оплаты задолженности перед кредитором.

Препятствием для получения максимальной выручки за имущество банкрота становится длительная и крайне неэффективная процедура проведения торгов. Как результат – активы реализуются по низким ценам, причем в стране действует даже бизнес по скупке имущества должника с торгов (маржа участников достигает сотен процентов).

На Уральском форуме арбитражных управляющих неоднократно предлагались меры по изменению действующей системы торгов: заменить аукционы и публичные предложения на единую торговую процедуру, которая предполагает работу классического аукциона на повышение. При этом, если заявок по стартовой цене нет, то стоимость имущества поэтапно снижается, пока заявки не появятся, тогда снова цена начала бы подниматься.

Еще одна проблема – менеджеры и собственники компании намеренно не хотят выплачивать кредиторам долг, предпринимая недобросовестные действия: уничтожение документов, создание подконтрольной кредиторской задолженности, вывод активов. Судебная практика и законодательство выработали механизмы противодействия подобным злоупотреблениям.

В сторону арбитражных управляющих раздается немало критики и обвинений в ангажированности, непрофессионализме и коррумпированности. Но ни в одной сфере экономики нет такого количества числа надзорных структур, контролирующих деятельность арбитражных управляющих и имеющих право обжаловать его действия в процедурах банкротства.



Новости Эпиграф.инфо