Эпиграф.ИНФО

Дмитрий Медведев о смертной казни: «Решения Конституционного суда — это не священное писание»

Дмитрий Медведев о смертной казни: «Решения Конституционного суда — это не священное писание»

Вернут или нет в России смертную казнь — зависит от обстановки в стране. Об этом заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил журналистам.

Рассуждая о возможной отмене моратория на смертную казнь в России зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что ранее побудительным мотивом для принятия решений было участие РФ в конвенциях Совета Европы. «Сейчас эти конвенции для нас утратили силы», — отметил Медведев в интервью РИА Новости.

Помимо этого зампред напомнил, смертная казнь до сих пор существует в США и Китае. В этих странах казнят за особо тяжелые преступления, прежде всего это касается убийц.

В настоящее время, по словам Медведева, международные основания для сохранения моратория на смертную казнь в России отпали, остались только внутренние — решения Конституционного суда. Однако и эта позиция может измениться.

«Потому что даже решения Конституционного суда — это не священное писание, они могут меняться. И в истории нашей страны такие периоды бывали. Я напомню, что после войны Советский союз отменил применение смертной казни», — сказал он.

Ранее общественный деятель, глава Совета по правам человека в России Валерий Фадеев в беседе с информагентством говорил, что в нашей стране могут вернуть смертную казнь для военных преступников.

Напомним, в 2020-м году Дмитрий Медведев, также как и весь кабинет министров, ушёл в отставку. Жители России с юмором отреагировали на его уход, за несколько дней в соцсетях появилось большое количество мемов на эту тему.

Фото: severpost.ru



Читайте также