Эпиграф.ИНФО

Северяне радуются солнцу и выкладывают красивые фотографии в Инстаграме

Северяне радуются солнцу и выкладывают красивые фотографии в Инстаграме

На крайнем Севере закончилась полярная ночь. Жители Мурманска, Норильска и других северных городов радуются солнцу и выкладывают яркие фотографии в соцсетях.

Почти два месяца в этих регионах не было солнца. Всё это время яркий диск находился за горизонтом. Населенные пункты окутывала ночь, которая всего лишь на пару часов прерывалась сумерками.

Официально полярная ночь заканчивается 11-13 января, в отдаленных районах она может длиться до начала февраля. Праздники, посвященные окончанию полярной ночи, жители Крайнего Севера обычно отмечают в середине второго зимнего месяца.

Но любоваться восходами и закатами северяне начали только сейчас. Из-за облаков, видеть солнце людям удается нечасто. Зато когда небо ясное и погода хорошая, жители Крайнего Севера могут наслаждаться не только солнечными лучами, но невероятно красивым северным сиянием Aurora borealis.

«Охота за северным сиянием» пленила и журналистов сайта «Эпиграф.инфо». О том, как мы путешествовали из Новосибирска к берегам Северного Ледовитого океана, какие трудности испытали на своём пути и как выглядит солнечный ветер, читайте в нашем материале «Териберка: путешествие на край Земли и обратно».

Фото: из архива редакции



Читайте также