Эпиграф.ИНФО

День Ивана Купалы – традиции и запреты праздника

День Ивана Купалы – традиции и запреты праздника

7 июля отмечают древний славянский праздник – День Ивана Купалы. Изначально языческий, он был приурочен к летнему солнцестоянию. Но постепенно ритуалы стали народными и утратили свои первоначальные корни. Как его отмечают, что можно и нельзя делать, а также какие традиции следует сегодня соблюдать, читайте в материале Эпиграф.инфо.

На Руси праздник называли любовным, весёлым и «травником». Народные гуляния начинались накануне – в ночь на Ивана Купалу разжигали костры и прыгали через них, водили хороводы, гуляли по деревне, пели и танцевали, приглашали гостей, ходили в баню.

Прыгая через огонь, люди верили, что это очищает их от злых духов и болезней.

Ещё было принято в тёмное время суток искать в лесу цветок папоротника. Он может указать на спрятанный клад или всколыхнуть любовь в девичьем сердце. Также, девушки гадали на суженого, плели венки и умывались утренней росой.

Главный запрет – в День Ивана Купалы нельзя купаться в реках, озёрах и прочих водоёмах. Кроме того, считается зазорным в этот праздник ругаться с близкими и ходить в лес одному. Это может навлечь беду и несчастье.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что музей сибирской народной иконы в Сузуне покажет коклюшечное кружево и берестяные туеса.

Фото: piqsels.com

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь в Телеграм на ТурпортаL Новосибирск.



Новости Эпиграф.инфо