Эпиграф.ИНФО

Переименовать QR-код в «паспорт здоровья» или «санитарный паспорт» предлагают члены Общественной палаты НСО

Переименовать QR-код в «паспорт здоровья» или «санитарный паспорт» предлагают члены Общественной палаты НСО

Систему проверки QR-кодов в магазинах, а также на некоторых видах транспорта обсудили на на заседании Общественной палаты Новосибирской области. Помимо представителей власти и экспертов, участие в заседании принимали представители общественности.

От жителей региона в Общественную палату поступило более 200 обращений. Среди самых популярных запросов граждан — отмена QR-кодов, отсутствие официальных данных по клиническим испытаниям вакцин, отсутствие права выбора вакцины, формальный подход медицинских работников к процедуре вакцинации.

Участники заседания обсудили два законопроекта. Первый — «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”». Он предполагает посещение массовых мероприятий, культурных учреждений, заведений общепита и магазинов розничной торговли только с предъявлением QR-кода либо медотвода от вакцинации. Напомним, что сейчас в федеральном минздраве готовят новый список медицинских отводов.

Второй проект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”» касается внедрения пропускной системы QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. Эти изменения планируют рассмотреть 16 декабря в первом чтении Госдумы РФ.

Ещё один важный вопрос — проверка QR-кодов в городском транспорте, — пока находится на рассмотрении. Эксперты заявляют о технических сложностях при внедрении этого нововведения.

Специалисты признают, термин «QR-код» вызывает у многих людей негативное восприятие, чтобы снизить отрицательную степень воздействия было вынесено предложение переименовать куар коды «паспорт здоровья», «сертификат здоровья» или «санитарный паспорт».

Изменения в законопроекты, вынесенные на обсуждение участников заседания, были одобрены. Все прозвучавшие предложения передадут в Общественную палату РФ и Госдуму.

Фото: pixabay.com



Читайте также