
В этом году многие регионы России столкнулись с аномальной жарой. Столбики термометра поднимались выше 35 градусов – погода побила многолетние рекорды. К сожалению, это плохо сказывается на физическом состоянии человека. Как пережить изнуряющий зной, рассказал кардиолог, врач ИНВИТРО Алексей Никитин.
Как зной влияет на здоровье
По словам эксперта, жара не просто вызывает дискомфорт, а оказывает глубокое и многогранное влияние на наше физическое состояние, психику и поведение. Пытаясь охладиться, организм начинает работать в усиленном режиме.
Выделяется пот, и вместе с влагой теряются важные минералы – калий, натрий, магний. Это может привести к обезвоживанию, нарушению работы сердца, почек и других органов.
В этом случае особенно внимательными нужно быть людям пожилого возраста, пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, сахарным диабетом, и родителям маленьких детей.
Нервная система тоже страдает
Также, зной серьезно влияет на поведение. Зачастую, в такую погоду люди становятся раздражительными, у них снижается концентрация внимания, ухудшается память, в некоторых случаях даже может наблюдаться рост агрессии. Жара нарушает сон, что приводит к хронической усталости и ещё большему дискомфорту.
Опасности для организма
«Первое и самое важное правило – восполнение жидкости. Не ждите, пока почувствуете жажду – это уже сигнал о начинающемся обезвоживании. Пейте регулярно, небольшими порциями в течение всего дня. Идеально подойдет обычная негазированная вода. Откажитесь от сладких газированных напитков, крепкого чая и кофе – они, наоборот, усиливают обезвоживание. Можно пить несладкие компоты, морсы», – поясняет врач.
Одним из самых главных осложнений является обезвоживание.
Медик отмечает, что необходимо ориентироваться на два-три литра жидкости в день. При этом важно учитывать индивидуальные особенности организма и уровень физической активности. Стакан воды каждый час-полтора будет кстати, чтобы избежать скрытого обезвоживания.
Не стоит забывать и про минералы, кардиолог рекомендует включить в рацион продукты, богатые калием (бананы, курага, печеный картофель), магнием (орехи, бобовые, зеленые листовые овощи), натрием (соль в разумных пределах).
Как заниматься спортом
В жару следует избегать интенсивных физических нагрузок, особенно когда солнце наиболее активно. Лучшее время для активности: раннее утро или поздний вечер. Лучше отдавать предпочтение плаванию, прогулкам в тени, легкой зарядке.
Какая одежда защитит от жары
Лучшая защита от палящего солнца – тщательно продуманная одежда. Выбирайте такие лёгкие ткани, как хлопок или лен. Они хорошо пропускают воздух и позволяют коже дышать. Отдавайте предпочтение светлым оттенкам, поскольку тёмная одежда поглощает солнечные лучи и сильнее нагревается.
Свободный крой не стеснит движений и обеспечит циркуляцию воздуха. Образ лучше дополнить широкополой шляпой или кепкой. Это поможет укрыть голову и лицо от прямых солнечных лучей. Не забывайте и про солнцезащитные очки.
Дополнительные способы пережить пекло
В самые жаркие часы, по возможности, оставайтесь в тени или в прохладных помещениях. Принимайте прохладный душ, делайте влажные обтирания. Отдайте предпочтение лёгкой еде – овощам, фруктам, нежирному мясу и рыбе. Избегайте тяжелой пищи. На обед идеально подойдет холодный суп или большой салат со свежими овощами.
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как помочь домашнему питомцу в жару.
Изображение от freepik