Эпиграф.ИНФО

Раздавать бесплатно малоимущим продукты с истекающим сроком годности предлагают в Госдуме

Раздавать бесплатно малоимущим продукты с истекающим сроком годности предлагают в Госдуме

По мнению депутатов, такая мера может стать важной поддержкой социально незащищенных слоев населения.

Соответствующий законопроект в сентябре на обсуждение в Госдуму вынесли социалисты. Ранее, в 2020-м году идею раздавать почти просроченные продукты малоимущим поддержал Владимир Путин и Роспотребнадзор.

Представители некоторых фракций считают, законопроект об отмене уплаты НДС с продуктов, которые торговые сети направляют на благотворительные нужды, необходимо принять до Нового года — именно в декабре в обществе значительно вырастает объем потребления.

По словам справедливоросса Сергея Миронова, отмена НДС простимулирует ритейл к благотворительности. Сейчас за бесплатную раздачу продуктов магазинам приходится платить налог, поэтому дешевле просроченные продукты выбрасывать. Ежегодно в России на утилизацию идёт около 4 миллионов тонн просроченных продуктов.

«В России только по официальным данным около 20 миллионов малоимущих, а в реальности — еще больше. У государства есть возможность практически без какой-либо нагрузки на бюджет оказать им реальную помощь, причем не разово, а на постоянной основе. Предлагаю в самое ближайшее время принять соответствующие изменения в законодательство, чтобы можно было начать бесплатно раздавать продукты уже с 1 января 2022 года. Уверен, это будет своевременный подарок многим нашим пенсионерам, инвалидам и семьям с детьми», — цитирует депутата пресс-служба партии «Справедливая Россия – За правду».

Напомним, что в прошлом году в Новосибирске малоимущие выстроились в огромные очереди за бесплатными подарками к Новому году, которые раздавал «Красный крест». «Все орут, как ненормальные, толкаются и ругаются», — писали тогда в соцсетях очевидцы события.

Фото: из архива редакции

Читайте также