Эпиграф.ИНФО

Как выбрать качественную красную икру рассказали эксперты

Как выбрать качественную красную икру рассказали эксперты

Специалисты призывают не покупать красную икру на улице у непроверенных продавцов.

Приобретать этот деликатес необходимо только в известных торговых сетях или у проверенных поставщиков, считает начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева. О том, как правильно выбрать красную икру и при этом не переплатить за неё, эксперт рассказала агентству «Прайм».

Прежде всего, приобретать икру надо в официальных магазинах компаний-производителей или в проверенных торговых сетях, товар обязательно должен иметь ветеринарное свидетельство.

При покупке можно обратить внимание на крышку банки — на ней должна быть или выбита, или напечатана несмываемой краской информация об изготовителе и дата изготовления товара. На этикетке должен быть указан состав, ГОСТ или ТУ, и штрих-код. Его можно проверить в специальном мобильном приложении. В Google Play и App Store имеется достаточное количество приложений с помощью которых можно по штрих-коду проверить подлинность товара, страну его происхождения и пр.

Отдельное внимание стоит уделить составу красной икры. В красной лососевой икре «не должно быть рыбного бульона, жира, водорослей. Качественные икринки должны быть шарообразной формы, с зародышевым ядром, похожим на глазок, в полупрозрачной оболочке, а желточная масса должна оставаться полужидкой и оранжево-красного цвета», — пишет источник.

И конечно, покупателя должна насторожить слишком низкая цена товара. Однако стоит помнить, что перед Новым годом покупать красную икру будет дороже. «Если покупать икру в последнюю неделю перед Новым годом — цена будет значительно выше, чем при покупке в конце ноября или начале декабря», — цитирует собеседницу агентства РИА Новости.

Напомним, что в начале ноября на улицах Новосибирска в продаже появилась дешевая, опасная для здоровья имитация красной икры, которую продавцы выдают за настоящую.

Фото: pixabay.com

Читайте также