Эпиграф.ИНФО

Уличные торговцы заполнили Новосибирск опасной для здоровья, поддельной красной икрой

Уличные торговцы заполнили Новосибирск опасной для здоровья, поддельной красной икрой

Рыбный контрафакт, произведенный из непонятной и возможно опасной продукции, массово продают на улицах в Калининском и Заельцовском районах Новосибирска, в том числе на площади Калинина.

"Чем нас травят и куда смотрит Роспотребнадзор?"

С таким вопросом в редакцию "Эпиграф.инфо" обратилась жительница Калининского района Ольга. По словам женщины, на пересечении улицы Богдана Хмельницкого и Краснодонского переулка, а также в овощных ларьках, расположенных здесь же, идёт активная уличная торговля "красной" икрой непонятного происхождения и качества.

- Уличные торговцы предлагают баночку красной икры за 150 рублей. Это же в три раза ниже рыночной цены! На вопрос: "Почему так дешево?", ответили: "Конфискат". Я считаю себя знатоком морепродуктов, и была уверена, что это не подделка - банки с кольцами, на них указан номер партии, а продавец меня уверяла, что это икра премиум-качества. Также она мне сказала: "Сегодня горбуша, завтра может быть кижуч будет, у нас и нерка бывает", - рассказывает обманутая покупательница. - Я у продавца спрашиваю: "Вкусная икра?", она мне говорит: "Да, очень! Один мужчина вот пришел, баночку купил, а потом вернулся и ещё шесть банок купил. Ну вот я ей и поверила, решила на пробу одну банку взять.

Придя домой Ольга попробовала купленный дешево деликатес и даже после этого не поняла, что перед ней, в лучшем случае, имитированная "под красную икру" подделка. Однако как говорится - доверяй, но проверяй. И женщина решила проверить настоящая это красная икра или нет?

Сделать это в домашних условиях довольно просто. Икра - продукт белковый, поэтому если её поместить в кипяток, она сразу побелеет.

- Эта в кипятке парилась-выпаривалась минут пять и ничего с ней вообще не произошло, только раствор немного покраснел и всё, - продолжает Ольга. - Хорошо, что я больше не купила. И теперь у меня много вопросов: "Из чего это вообще сделано? Куда смотрят власти? Что за нелегальную продукцию нам продают и в каких подпольных цехах её делают?".

Чтобы отличить поддельную красную икру от настоящей, достаточно залить несколько икринок кипятком. Подделка не поменяет внешнего вида — только раствор слегка покраснеет. Настоящая икра побелеет, она, в отличие от подделки, содержит белок.

Стоит отметить, что после звонка возмущенной читательницы, похожую картину на площади Калинина увидел и журналист "Эпиграф.инфо". Уличная продавщица спокойно сидела практически в центре города, в месте, где собираются установить стелу "Новосибирск - город трудовой славы", и продавала "контрафактную" красную икру за 150 рублей.

А ведь из-за такой бесконтрольной торговли продуктами непонятного качества, произведенными в антисанитарных условиях может пострадать кто угодно. Например, купивший захочет угостить этим "деликатесом" ребенка или беременную женщину. И конечно, если отравление будет единичным, навряд ли кто-то поднимет шумиху, хотя может дойти и до массовых случаев заражения кишечной инфекцией.

Не покупайте икру в непонятных местах! Самое надежное — приобретать этот морской деликатес в крупных торговых сетях, либо у проверенных поставщиков.

Павел Недовольный
Фото предоставлено читательницей сайта "Эпиграф.инфо"

Читайте также