Эпиграф.ИНФО

«Слова, которые начинаются на «х», «п», «е», «б». Роскомнадзор напомнил СМИ правила публикации

«Слова, которые начинаются на «х», «п», «е», «б». Роскомнадзор напомнил СМИ правила публикации

Изданиям в Новосибирске в очередной раз напомнили об административной и уголовной ответственности за нарушение требований о распространении незаконной и недостоверной информации.

Роскомнадзор направил в редакции региональных изданий презентацию «Соблюдение требований о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации». Документ подписан  руководством ведомства по СФО.

По данным Роскомнадзора, среди нарушений в СМИ, выявленных Управлением за период с 2019 по 30.09.2021, лидируют:

1. Незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия).

2. Использование средств массовой информации для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. Стоит отметить, что журналистам отдельно пояснили, что это такое.

«Нецензурная брань — не соответствующие нормам современного русского литературного языка слова и выражения, относящиеся к четырем общеизвестным словам, которые начинаются на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения», — говорится в презентации.

3. Распространение информации об общественном объединении или иной организации, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Помимо этого, сотрудникам редакций напомнили о правилах участия представителя СМИ в публичном мероприятии. «Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый признак отличительный знак представителя средства массовой информации», — сообщает ведомство.

Требование действует в рамках федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также в соответствии с Приказом Роскомнадзора от 22.03.2021 №30.

В тексте использованы скриншоты презентации
«Соблюдение требований о недопустимости
злоупотребления свободой массовой информации»



Читайте также