Эпиграф.ИНФО

Громкие «радости» ночного Пашино

Громкие «радости» ночного Пашино

Испытания и взрывы на заводе «Искра» мешают спать по ночам жителям улицы Новоуральская в Новосибирске.

Жители микрорайона Пашино уже давно привыкли к бытовым и социальным трудностям. Проблемы с транспортом, вечные пробки, «убитые» дороги... Всё это хоть как-то, но пытаются исправить представители власти различных уровней.

Но есть одна проблема, которую не в состоянии решить ни районная администрация, ни региональное правительство, ни даже федеральные органы. Это взрывы на Новосибирском механическом заводе «Искра».

Уже несколько десятилетий предприятие занимается производством пороховых средств для взрывных работ в горнорудной, угольной промышленности, на строительных объектах и пр. Также на «Искре» изготавливают капсюли-воспламенители, охотничьи и спортивные патроны.

Прежде чем отдать в производство, все вышеназванные пороховые изделия на заводе испытывают, а неисправные боеприпасы ликвидируют посредством взрыва. Но почему-то делают это не только днём, но и в более позднее время суток. Взрывы в Пашино раздаются и в час, и в два, и даже в три часа ночи. Канонада раздается такая, что непосвященный человек может подумать — началась война.

Местные жители, в отношении происходящего, разбились на два лагеря. Одни — привыкли и не обращают внимания на ночной грохот, другие — поднимают бунт, возмущаются и пытаются как-то исправить ситуацию.

«На территории Новосибирска и области действует комендантский час, после 22.00 нельзя шуметь. Но почему-то наш прекрасный завод этот закон не соблюдает», — жалуется в соцсети молодой человек по имени Кирилл. «У меня маленькая дочка, которая очень плохо спит, а тут такое! Иногда даже дом трясется от их взрывов, писали в полицию, в прокуратуру. Но либо идут одни отписки, либо говорят что нарушений нет», — пишет ещё один человек. «Ничего, пару лет, и ко всему привыкнешь, толку нет воевать, только время тратить», — отвечает им другой пользователь.

И таких комментариев много — люди ссорятся и ругаются, а завод в это время продолжает «бомбить».

Кто прав и почему завод проводит испытания после десяти часов вечера? Куда обращаться местным жителям, чтобы они могли спокойно спать ночью? С этими вопросами редакция сайта «Эпиграф.инфо» обратилась в соответствующие инстанции и к руководству АО «НМЗ «Искра». Ответ на наш запрос пока не пришел.

Стоит отметить, что закон о тишине в Новосибирской области гласит: «В ночное время запрещено совершение действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан: с 22 часов до 7 часов по местному времени в рабочие дни, с 22 часов до 9 часов по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением периода с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января по местному времени».

Помимо этого, в документе сказано, что «в целях обеспечения тишины и покоя граждан в указанное время не допускается применение пиротехнических средств». Поэтому наш вопрос: «Почему завод «Искра» грохочет ночью?» адресован не только к учредителям акционерного общества, но и к представителям исполнительной власти.

Павел Недовольный
специально для «Эпиграф.инфо»
Фото: Яндекс. Карты

Читайте также