Эпиграф.ИНФО

Автоэксперты прокомментировали отмену обязательного техосмотра для приобретения ОСАГО

Автоэксперты прокомментировали отмену обязательного техосмотра для приобретения ОСАГО

«Решение разорвать взаимозависимость покупки ОСАГО и прохождения процедуры техосмотра, мы считаем абсолютно правильным», — заявил  заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

По словам автоэксперта, связь ОСАГО и технического осмотра принесла слишком много проблем обязательному автострахованию и ТО. Одна из них — появление в этой сфере недобросовестных посредников, которые предлагают водителям купить диагностическую карту для заключения договора ОСАГО.

Также острым вопросом стало недостаточное количество станций технического осмотра в некоторых населенных пунктах и целых регионах. У жителей небольших населённых пунктов не было возможности пройти техосмотр и, как следствие, приобрести полис ОСАГО.

Тем не менее Сергей Ефремов отмечает, что процедура технического осмотра — необходимое мероприятие. Прохождение ТО важно не только для безопасного дорожного движения, но и для экологии. «Россия подписывала две международные конвенции: о дорожном движении и об экологической безопасности. Если мы откажемся от процедуры техосмотра, полностью переведя её в добровольный вид, может получиться так, что показатель выброса углекислого газа резко вырастет, а ситуация на дорогах ухудшится», — говорит эксперт.

Напомним, что процедуру обязательного прохождения техосмотра отменят в России с 22 августа 2021 года. Соответствующий закон был принят Государственной думой вчера, 15 июня в окончательном третьем чтении.

Фото: pixabay.com

Читайте также