Эпиграф.ИНФО

Вакцинация от COVID-19: пять ответов на важные вопросы

Вакцинация от COVID-19: пять ответов на важные вопросы

Национальный календарь профилактических прививок дополнила вакцинация от COVID-19. На самые популярные вопросы о прививках от коронавируса ответил эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

Массовая вакцинация от коронавируса в Новосибирской области началась в декабре этого года. В первую очередь прививки от COVID-19 ставят медикам, социальным работникам, учителям. В ближайшем будущем начнут прививать полицейских, работников транспорта и ЖКХ, т. е. всех, кому по долгу службы приходится общаться с большим количеством людей. Обычных граждан обещают начать прививать массово от ковида уже в начале следующего года.

Однако прививку от коронавируса планируют поставить не все, многие боятся. Очень много вопросов у людей про вакцину от ковида. Самые распространённые из них – насколько безопасна вакцина от коронавирусной инфекции, зачем нужна вакцинация, какие противопоказания у препарата, как совместить прививку от COVID-19 с вакциной от гриппа и какие прививки можно сделать бесплатно по полису ОМС?

Можно ли поставить прививку от COVID-19 бесплатно по полису ОМС?

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся детям и взрослым. Включенные в календарь прививки застрахованным по ОМС делают бесплатно.

С 27 декабря 2020 года вакцина от новой коронавирусной инфекции включена в Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Прививка от COVID-19 первой российской вакциной «Спутник V (Гам-Ковид-Вак)» доступна каждому застрахованному бесплатно при наличии полиса обязательного медицинского страхования.

В случае отказа в оказании медицинской помощи, а также по любым вопросам, связанным с порядком получения и качеством оказываемой медпомощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) – обращайтесь в свою страховую медицинскую организацию. Номер телефона страховой компании указан на полисе ОМС.

Как совместить прививку от COVID-19 с другими обязательными прививками?

Прививка от коронавируса в целом совместима с другими прививками, которые надо обязательно ставить согласно Национальному календарю. Однако в каждом случае окончательное решение о наличии или отсутствии у пациента показаний/противопоказаний принимает лечащий врач на основании сбора жалоб, анамнеза, осмотра, а в некоторых случаях также с учетом инструментальных и лабораторных методов исследования.

Специалисты напоминают, вакцинация – это один из самых эффективных способов создания как индивидуального, так и коллективного иммунитета при многих инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции. Если игнорировать прививки, могут возникнуть условия для возникновения вспышек инфекций, которыми можно эффективно управлять при помощью вакцинации.

Можно ли совмещать прививку от гриппа с прививкой от COVID-19?

Прививка от гриппа от COVID-19 не защищает. Несмотря на то, что симптомы у гриппа и коронавируса одинаковые, болезнь вызывают разные вирусы. Сергей Шкитин утверждает, абсолютных противопоказаний для сочетания прививок от коронавирусной инфекции и гриппа нет. Но совместимость и целесообразность одновременного применения вакцин у каждого конкретного пациента должен определять лечащий врач.

Кому нельзя делать прививку от COVID-19?

Основные противопоказания (на примере «Спутник V», российское название «Гам-КОВИД-Вак») – это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок. Полный перечень противопоказаний можно прочитать в инструкции по применению вакцины или узнать у своего врача.

Насколько безопасно ставить вакцину от COVID-19?

Вакцины, прошедшие государственную регистрацию и официально разрешенные к применению, безопасны – этот факт признан регистрирующим органом, выдающим разрешение на их применение. Вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание. Вакцинация не создает какие-либо дополнительные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде заболевания. Однако стоит помнить о противопоказаниях, которые, как и у любого медицинского препарата, есть у вакцины от коронавируса.

Фото: pixabay.com

Инфографика предоставлена Всероссийским союзом страховщиков

Читайте также