
Завершился отборочный этап всероссийского конкурса «Звездная эстафета», главным партнером которого выступает гильдия «Рубежи науки». Организаторы получили 459 заявок от школьников со всей России – почти в четыре раза больше, чем в прошлом году.
Научные состязания конкурса проходят с 2003 года под эгидой Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. В этом сезоне на финал в Королев и Москву приедут 150 участников из Татарстана, Башкирии, Крыма, Ростовской, Московской, Тамбовской, Тульской областей, Красноярского и Краснодарского краёв и других регионов страны.
Конкурс «Звездная эстафета» нацелен на тех детей, кто мечтает о космосе и хочет продемонстрировать свои таланты в науке, технике, искусстве или литературе. Работы и проекты участников оценивают профессиональные астрономы, связанные с космонавтикой художники, дизайнеры, мультипликаторы, сотрудники предприятий космической и авиационной отраслей.
Программа «Звездной эстафеты» основана на трех ключевых аспектах:
- Передача школьникам знаний о ракетостроении, спутниках и межпланетных миссиях;
- Формирование осознанного интереса к истории отечественной космонавтики и гордость за достижения страны;
- Демонстрация востребованных в отрасли навыков и помощь в построении карьерной траектории для будущих специалистов.
В этом году мероприятие приурочили к 60-летию первого выхода человека в открытый космос и посвящён памяти педагога и соавтора конкурса Галины Ермоленко. В её честь назван астероид главного пояса 545985 GALINAERMOLENKO (2011 VW10).
Финал соревнований пройдёт с 14 по 17 апреля в Детском технопарке «Кванториум». Ребята представят свои работы и проекты на очной защите, а победителей объявят в Московском дворце пионеров.
По словам организаторов, они стремятся сделать процесс защиты максимально комфортными, чтобы каждая работа успела получить обратную связь от экспертов и рекомендации, а не только оценки по критериям.
«Вовлечение людей в различные проекты, популяризация науки и технологий помогают создавать условия для раскрытия талантов, в том числе совсем юных, которые в будущем смогут проявить себя в космической отрасли. Мы приглашаем всех, кто разделяет наши амбиции – от волонтеров до корпораций – объединить усилия для решения задач, которые определяют научно-технологический ландшафт не только России, но и всего мира», – говорит основатель гильдии «Рубежи науки» Илья Чех.
Организаторы события – центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, АНО «Центр инженерно-космического и естественно-научного образования», детский технопарк «Кванториум» МБУДО «Орбита».
Партнерами выступают ГК «Роскосмос», инженерно-методическая компания «Образование Будущего», ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей», «Кружковое движение Национальной технологической инициативы».
По материалам pronline.ru