Эпиграф.ИНФО

Использовать искусственный интеллект в суде предложили в России

3271
Использовать искусственный интеллект в суде предложили в России

В Верховный суд России поступило предложение использовать нейросеть при рассмотрении мелких судебных дел. Депутат предлагает предоставить гражданам право выбора между судьей и ИИ, пишет ТАСС.

Сообщается, что с такой инициативой выступил депутат Алексей Нечаев. Лидер партии «Новые люди» направил предложение председателю Верховного суда РФ Ирине Подносовой. По мнению Нечаева, искусственный интеллект может заменить людей в делах, в которых решения принимают на основе анализа информации. Например, в спорах о ДТП.

«Cчитаю необходимым рассмотреть возможность провести эксперимент по использованию искусственного интеллекта для автоматизации всего процесса отправления правосудия, в том числе по вынесению решений, по отдельным категориям дел», – заявил Алексей Нечаев.

Похожий эксперимент сейчас проводят в Сингапуре – здесь без участия юристов, при помощи ИИ, рассматривают мелкие судебные дела.

Подавать документы на судебные дела с участием нейросети, Нечаев предлагает через Госуслуги. «Для удобства граждан подачу необходимых документов и проведение указанных судебных дел с участием искусственного интеллекта необходимо сделать доступными на портале Госуслуги», – пишет депутат.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что популярные писатели подали в суд на нейросеть ChatGPT.

Фото: piqselscom

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо