Эпиграф.ИНФО

Чистый и безопасный лесопарк на базе Соснового бора создадут в Новосибирске

Чистый и безопасный лесопарк на базе Соснового бора создадут в Новосибирске

Департамент культуры спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска и фонд «Зеленый стандарт» подписали соглашение, которое предусматривает развитие всего Соснового бора. 

– Сейчас при помощи специалистов Центрального сибирский ботанический сада идут исследования леса, чтобы понять характеристики бора и его проблемы. Концепция развития бора предполагает создание рекреационных зон и лесопарка для отдыха горожан, – рассказала замначальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Мария Смирнова.

В рамках исследования оценивается качество, состав, количество деревьев, которые растут в Сосновом бору и предлагаются варианты развития территории: реставрация, преобразование, сохранение отдельных участков как охраняемых природных территорий, если на них обнаружат ценные виды растений.

Пока выявили несколько проблем. Первая – плотный высокий подлесок чужеродного бору американского клена, которое не дает расти и развиваться молодой поросли местных древесных пород. Вторая – большое количество азота в почве от экскрементов домашних собак. Это привело к значительной потере биоразнообразия трав и кустарников.

При создании дендропарка, по мнению главного научного сотрудника Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николая Лащинского, не обойтись без санитарных рубок, чтобы убрать аварийные и перестойные деревья. 

Техническое задание проекта включает: создание дорожно-тропиночной сети с естественным покрытием, устройство экологической тропы, площадок для отдыха и занятия спортом и зоны для тихого отдыха. Предусмотрена организация входных зон, общественных туалетов и навигации. Создание лесопарка позволит сохранить большой процент местных растений и избавиться от мест сбора маргинальных личностей на территории бора. 

Как отметила вице-президент фонда «Зеленый стандарт» Юлия Ломако, организация ведёт переговоры с предпринимателями, чьи предприятия расположены вблизи Соснового бора, чтобы привлечь финансы для благоустройства будущего лесопарка.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Читайте также