Эпиграф.ИНФО

Парк «Арена» у нового ЛДС откроют для новосибирцев ко Дню города

Парк «Арена» у нового ЛДС откроют для новосибирцев ко Дню города

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на строительной площадке принял доклады о том, на каком этапе находится проект от своих подчиненных и от представителей заказчика. 

Напомним, работы на территории будущего парка начались в конце прошлого года, когда озеленители начали убирать аварийные и больные деревья. К благоустройству территории приступили весной. К настоящему времени в парке завершены самые масштабные работы – по завозке грунта для обустройства общественных зон, выполненных в виде гигантской снежинки, и прогулочных дорожек выше уровня подтопления. Уже в этом году планируется завершить основную часть работ по укладке на дорожках твёрдого покрытия. 

Глава города  Анатолий Локоть подчеркнул, что это самый масштабный парковый проект в Новосибирске за много лет. Площадь благоустройства превышает 15 гектаров. 

– Впервые за долгое время мы создаём парк с нуля. Это пойма реки Оби, территория была законсервирована, ею не пользовались. После того как было принято решение о строительстве ледового дворца, мы заявили о намерении создать здесь парковую зону и тем самым дали старт её развитию. Объект рассчитан на два года. Стоимость — 442 млн рублей. Это большие деньги, но здесь очень много работ, связанных со строительством инженерных коммуникаций. На территории не было ни света, ни воды, ни дренажа: всё это пришлось делать. Большой объём земляных работ практически завершен. Сейчас строители приступили к укладке твёрдого покрытия, завершается прокладка инженерных коммуникаций. Хотелось бы запустить этот парк летом следующего года, то есть раньше срока, указанного в проекте. Подрядчики относятся к этой идее с пониманием, – отметил мэр Анатолий Локоть.

09 09 meria 02

Вице-мэр Анна Терешкова, рассказала об основной идее, которую реализует город в этом парке. 

– Это будет уникальный проект по созданию ландшафтного парка. Его направления – экология и спорт. Мы постарались максимально сохранить все деревья, поэтому поднимали только те участки, по которым будут пролегать дорожки. Входную зону – на 4-5 метров, остальные – на 3-4 метра. В общей сложности на территорию было завезено около 90 тысяч тонн грунта, – сообщила глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии.

По словам Анны Терешковой в новом парке предусмотрены большие спортивные зоны. Где найдется место для занятий самыми разными видами спорта, включая площадки под пляжный волейбол. Детские площадки разграничат на две части: для отдыха семей с маленькими детьми и для ребят постарше, где будет наполнение, предусматривающее больше активности и спортивных занятий. Также на территории парка будет прокат лыж зимой, велосипедов и самокатов – летом. 

Центральной зоной парка станет площадка в форме снежинки, на которой зимой будет заливаться каток, а в другое время года ее будут использовать для проведения мероприятий. 

– Это хорошее место, здесь нет жилой застройки, здесь городские праздники любого масштаба не будут никому мешать. В новый год 22-23 года парк станет главной площадкой проекта «Новосибирск — новогодняя столица России», – уточнила Анна Терешкова.

09 09 meria 03

Представитель генерального подрядчика Денис Левин сообщил, что если не вмешается погода, все работы будут завершены вовремя или даже раньше срока, так как уже сейчас работы идут с опережением графика.

— В этом году планируем сделать около 70% всех твёрдых покрытий. За май-июнь следующего года постараемся доделать остальное и тем самым справиться с задачей, которую поставил мэр: ко Дню города выполнить максимум работ. Всего в парке будет проложено 8 км кабелей освещения, 10 км – электроснабжения, установят 379 светильников, проведут водопровод. 90% работ по прокладке инженерных сетей уже завершены, – рассказал подрядчик. 

По замыслу озеленителей, в любое время года должен быть эффект декоративности ландшафта. Для этого, по словам начальника отдела сопровождения благоустройства и озеленения МКУ Новосибирска «Проектная дирекция ДКСиМП»Светланы Гижицкой, в парке высадят сосны, ивы со стволами желтого, красного и голубовато-сизого оттенков, газоны засадят луговыми травами. Входную группу оформят кустарниками и цветочными композициями из многолетников и однолетников. 

О ходе работ в парке можно почитать здесь

Дизайн-проект парка можно посмотреть на портале «Зелёный Новосибирск»: http://green.novo-sibirsk.ru/projects.aspx (проект № 28).

Ольга Еренкова

Фото: пресс-служба мэрии

Читайте также