wrapper

Мемориал, посвящённый легенде сибирского рока – Янке Дягилевой открыли на Заельцовском кладбище 4 сентября, в день её рождения. Она ушла из жизни тридцать лет назад, в 24 года. Ушла таинственно и не попрощавщись. Загадку смерти Янки до сих не разгадали. В этом году ей исполнилось бы 54 года...

Рок-н-ролл жив! Янку знают и помнят не только поколение 60-х, но и нынешняя молодёжь. Автор эскиза памятника на могиле Янки Дягилевой - молодая художница, иллюстратор и дизайнер Магарита Ворон (Воронова). Мы поговорили с Магаритой и узнали как родилась идея создания мемориала на могиле Дягилевой, что вдохновляло автора эскиза памятника, и как судьба молодой 33-летней художницы переплелась с творчеством одной из самых ярких звёзд сибирского рока 80-х.

- Маргарита расскажи, как родилась идея создания памятника Янке Дягилевой?

- Задача была сформулирована Анной Владыкиной, она близкая подруга Янки. А мы с Анной знакомы с самого моего рождения, она друг семьи. Важным моментом было приблизиться к стилистике любимого скульптора Янки - Вадима Сидура, и передать общий характер личности поэта. 

- А как ты стала автором проекта? Анна сразу обратилась к тебе?

- Мы живем по соседству с Аней и в один из дней она пришла посоветоваться на счёт эскиза, который рисовали разные скульпторы. Все что было представлено в качестве идеи для воплощения было далеким от понимания того, что хотела вложить Анна в этот проект. Мы договорились о том, что я нарисую несколько вариантов, основываясь на том, как она это видит и как это должно быть в итоге. Обсудили материалы и смысловой посыл общей конструкции.

Эмоциональное и визуальное попадание случилось сразу. В результате я представила 2,5 варианта и далее уже шла доработка одного из них. Я считаю что все удалось по причине моего личного глубокого интереса к творчеству Дягилевой. Янка всегда была для меня особенным поэтом, поэтом точно отражающим своё время. И попадание в образ являлось ключевым мотивом. Нам с Анной обеим было важно передать уникальность и настроение творчества Янки и ее личности в целом.

- Что символизирует памятник, о чём ты хотела сказать воплощая идею в жизнь?

- Конструкция, которую я придумала, в первую очередь, рассказывает о легкости, детской радости, пусть и в не самое радостное время. Контраст между человеческой чувственностью и жестокостью окружающей действительности. Это история о музыке и словах не для всех. И для меня очень знаково то, что и сейчас творчество Янки находит отклик, свою аудиторию, которой близко и понятно то, о чем она пела и писала. То, что она так искренне и трепетно несла в мир.

 

При создании эскиза важно было приблизиться к стилистике
любимого скульптора Янки - Вадима Сидура

- Ты нарисовала классный эскиз, но ведь его ещё надо было воплотить в камень. Кто занимался изготовлением памятника?

- Изготовлением памятника занимался похоронный дом ИМИ, а идея и финансовая сторона вопроса - это полностью инициатива организации «Белый тополь»*.

- И сколько времени прошло от того момента, как ты нарисовала эскиз и установили памятник?

- Вся работа заняла около 2х месяцев. Я и Анна занимались процессами согласований, ездили к каменщикам и ковщикам, утверждали эскизы беседки и общий окончательный вид мемориала.

 

Работы по изготовлению памятника Янке Дягилевой и его установке заняли два месяца

- До создания памятника Янке, у тебя уже был опыт подобной работы?

- Это был мой первый опыт работы в подобном направлении, но с основами скульптуры и монументализма я знакома довольно хорошо.

- А в каком направлении ты работаешь чаще всего?

- Мне интересен человек, как объект искусства. Я много рисую в портретном направлении - актеры, музыканты, писатели, режиссеры. И моя основная задача как художника - это передать индивидуальность, транслировать собственное восприятие личности, создать яркий образ с помощью графических приёмов. Важным элементом для меня является точное попадание в эмоциональное поле восприятия зрителя, наряду с эстетическим контекстом, конечно.

- А музыку какую слушаешь? С творчеством Янки хорошо знакома?

- Творчество Янки плотно сопряжено с моей юностью. Играю и пою её песни до сих пор. Её мироощущение очень резонирует с моим. А на самом деле, я меломан. Правда, не особо воспринимаю современную популярную музыку. Мне нравится, то что имеет смысл, несет определенную эмоцию.

- Ну и последний, традиционный вопрос. Какие планы на будущее, что в твоей творческой перспективе?

- Я планирую активную выставочную деятельность, участвую в ярмарках и фестивалях, в проектах театра «понедельник выходной». Развиваю свой графический проект epipic. Интересно пробовать себя в работе с не графическими материалами - дерево, скульптура, инсталляции.

Для справки:

Янка Дягилева (Родилась 4 сентября 1966 года. Погибла, предположительно, 9 мая 1991 года, в возрасте 24 лет. По одной из версий девушка утонула) — советская рок-певица, автор-исполнитель. Одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов.

Программа «Белый Тополь» - это историко-культурная мемориальная программа, разработанная в 2006 году в городе Новосибирске. Программа носит просветительский характер, и направлена на сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба была связана с Новосибирском.

Эпиграф.инфо
Фото предоставлено Маргаритой Вороновой

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.