Хинко Хрибершек: У меня сейчас две родины - Эпиграф.инфо

wrapper

 Чем Россия привлекает приезжих, зачем уезжать так далеко от дома – в Сибирь? Директор по развитию корпорации «Сибинжиниринг» Хинко Хрибершек рассказывает о своем опыте и взглядах на жизнь в России.

Хинко Хрибершек приехал в Сибирь из Словении в 1994 году по годичному контракту, но задержался на 23 года. За это время Хинко успел поработать в словенских компаниях, создать собственное дело, заняться реализацией интересных проектов уже в отечественном бизнесе.

– Почему Вы решили переехать жить и работать в Россию?

– Это был давно, в 1994 году. И это не я решил, это решили другие люди, судьба так распорядилась... В 1994 году я подписывал контракт с одной словенской компанией о том, что поработаю в России один год, и отправился сначала в Красноярск. Именно там работала эта фирма. Мы торговали тогда мебелью и другими товарами. Через год этот подписанный контракт продлился на очень долгое- долгое время.

– Что Вас в Сибири впечатлило больше всего?

– Когда я прилетел в Красноярск, а это было 15 февраля, сначала больше всего впечатлил сильный холод. В Любляне, когда я уезжал, было плюс 8, в Москве – минус 18, в Красноярске – минус 38 плюс сильный ветер. Я таких морозов в жизни еще не видел. Прочувствовал их на себе. Конечно, тогда меня это очень насторожило: как жить в таких условиях? Но прошла одна зима, вторая, третья, и я постепенно привык. Короче, адаптировался.

– А в Новосибирске Вы как оказались?

– В Красноярске я прожил один год. В 1995 году наша фирма открывала в Новосибирске новый дистрибьюторский центр, и директор компании направил меня на работу как руководителя в наше представительство в Новосибирске. С тех пор так и остался тут. Прижился. Тем более что наша компания бурно развивала здесь бизнес. У нас был огромный склад – примерно 10 тыс. кв. метров, несколько магазинов и ежедневные поставки мебели из Словении. И был большой спрос на нашу продукцию: люди покупали нашу мебель, что называется, «с колес», очередь занимали, пока вагоны разгружаются.

– Как в дальнейшем Ваша судьба складывалась?

– Потом я закончил свою работу в этой фирме, открыл свою компанию. Правда, заниматься решил не мебелью, а инженерными системами. Моя компания называлась «Гарантия», мы поставляли разные инженерные системы по кондиционированию воздуха. Именно тогда я познакомился в Новосибирске со многими людьми, появились партнеры, с которыми мы в Новосибирске оборудовали нашей инженерией множество объектов. Это и Железнодорожная больница, и филармония, и оперный театр. Оборудование для этих проектов мы поставляли из Словении. Вскоре в городе, да и во всей России начался строительный бум, началось строительство множества новых объектов: торговых центров и офисных бизнес-зданий. Мы старались подключаться ко всем этим проектам и участвовать в их строительстве. Так, в 2005 году при нашем посредничестве словенская инженерная компания «Смелт Интаг Любляна» подписала контракт на строительство бизнес-центра «Кронос» как генподрядчик. Этот проект мы начали в 2005 и завершили в 2008 году. В 2006 году начали строить «Сибирский молл», а перед этим сделали капремонт главного корпуса Городской больницы № 1, больницы в Черепаново и хирургический центр г. Нягань, еще несколько объектов. Я работал директором представительства «Смелт Интаг» в Новосибирске. Мы привлекали и иностранное финансирование для своих объектов по выгодным кредитам, тогда это было возможно.

В 2011 году «Смелт Интаг Любляна» ушла с российского рынка. У компании сменились собственники – ими стала группа компаний из Хорватии, они переструктурировали бизнес и решили, что им не интересно работать в России. Я переключился немного на другую область – занимался фасадными системами. В частности, мы сделали фасадные системы для филармонии и торгово-развлекательного центра «Эдем» в Академгородке и проектировали многое другое.

А потом, в конце 2014 года, генеральный директор корпораций «Сибинжиниринг» Александр Сергеевич Ходнев пригласил меня к сотрудничеству. К этому времени мы друг друга уже давно и хорошо знали. Он является менеджером самого высокого уровня и управляет компанией очень профессионально, с высокими моральными принципами. Это в том бизнесе является очень важным моментом.

Я начал работать в этой компании в должности директора по развитию, в данный момент занимаюсь поиском новых проектов, разработкой стратегии развития компании и другими важными задачами.

Ледовый дворец "Платинум Арена"

– И какие задачи ставит сейчас компания и Вы сами?

– «Сибинжиниринг» имеет большой опыт по оборудованию спортивных объектов. Сегодня в корпорацию входит несколько разных фирм, которые обладают большим опытом и много лет работают и строят в Сибири. Это производственная компания «Тайра», компания «ВентКомплекс», которая занимается инженерными системами по вентиляции и кондиционированию уже более 60 лет. Можно сказать, пионеры этого направления в России. Компания очень опытная, здесь до сих пор трудятся люди со стажем работы 40-50 лет, у них учатся молодые инженеры. Хорошее образование – это очень хорошо, но без практического опыта, без умения оперативно решать возникающие проблемы дела не сделаешь. В то же время у нас есть и молодые профессионалы, так как новые объекты – это и внедрение технологических новинок, и использование современного оборудования и современных методов монтажа и работы.

«Сибинжиниринг» работает на ключевых объектах во многих регионах России, но наиболее давние отношения её связывают с Дальним Востоком. Именно здесь 10 лет назад компания принимала участие в строительстве объектов на острове Русский для саммита АТЭС, в том числе и нового кампуса Дальневосточного федерального университета. Последний объект мы там сдали два года назад – самый большой лабораторный корпус, порядка 40 тыс. кв. м, со 100% очисткой воздуха. Работу наших инженеров похвалил сам президент Путин. Мы также оборудовали инженерными системами океанариум, заканчиваем капремонт цирка во Владивостоке, строим несколько жилых кварталов. В будущем будем строить вторую часть кампуса ДВФУ, это еще один город для студентов и ученых на площади 240 гектаров. Планируем участвовать и в других проектах.

Второе важное направление – Красноярск. Туда мы пришли, когда началось строительство спортивных объектов к «Универсиаде-2019». Мы уже заканчиваем работу по строительству нового терминала в аэропорту Емельяново и ледовый дворец «Платинум Арена». У нас в Красноярске будет в будущем, надеемся, ещё больший объем работы.

– А какие проекты думаете реализовать в Новосибирске?

– У меня по традиции хорошие отношения с органами власти в области – с губернатором и его помощниками. В Новосибирске я тесно сотрудничаю с Агентством по инвестиционному развитию и с разними профильными министерствами. Мы планируем участвовать во многих проектах, которые будут реализовываться в ближайшее время. Это и агропромышленные проекты, включающие логистические и тепличные комплексы. Это и строительство нового футбольного стадиона и ледовой арены к Молодежному чемпионату по хоккею 2022 года. Мы намерены участвовать во всех этих проектах, когда начнется стадия строительства. Пока же идет стадия проектирования, моя задача – держать руку на пульсе проекта, чтобы всегда знать, что, где и когда будет строиться. Бизнес, чтобы быть успешным, не имеет права опаздывать, мы всегда должны знать – где есть интересные для нас проекты.

– А чем Вас привлекает Новосибирск? Почему вы выбрали наш город?

– У Новосибирска огромный потенциал. Это – город-миллионник, с развитой промышленностью, торговлей и уникальными научными центрами в Академгородке и Кольцово. Это гарантия успешности города и больших перспектив для дальнейшего развития. И я очень рад, что могу в этом развитии участвовать, в повышении качества жизни новосибирцев, и посильно этим процессам помогать. Здесь уже есть объекты с моим участием, надеюсь, что будут и еще.

Скажу и про минусы, на которые часто указывают мои коллеги и партнеры. Город очень медленно решает проблемы со свалками. От этого страдает экология, страдает качество жизни. Надеюсь, что новые проекты, связанные со строительством мусороперерабатывающих, мусоросортировочных и мусоросжигающих заводов будут реализованы, в том числе, и с возможностью получать дополнительную энергию от сжигания мусора, например. В этих проектах мы также намерены участвовать. У нас есть преимущество перед другими аналогичными организациями. Наш производитель «Тайра» здесь, в Сибири, производит все оборудование по вентиляции и кондиционированию для таких объектов. Несколько лет назад они начали производство по лицензии австрийской компании «Фривент», в итоге наше оборудование обладает европейским качеством, а по ценам оно вполне русское.

– Хинко, Вы скучаете по Словении? Как часто бываете на родине?

– Конечно, раньше я почаще ездил на родину. Сейчас немного пореже. Здесь много работы, здесь у меня семья. Хотя и в Словении у меня тоже много родственников и друзей. Получается очень хорошо: я приехал туда – домой, к своим, и вернулся сюда – тоже домой, тоже к своим. У меня сейчас две родины, и что интересно, когда есть какие-то спортивные противостояния между словенцами и русскими, я болею и за тех, и за этих. Мне без разницы, кто победит. Для меня и те, и другие – свои, родные. Тем не менее, я и сам в молодости много занимался спортом – скалолазанием, баскетболом, бегом, плаванием, поэтому всегда с удовольствием слежу за спортивными событиями и радуюсь, если выигрывают Россия и Словения. Я был счастлив, когда Словенская сборная сенсационно выиграла кубок Европы по баскетболу. Хотя ничего удивительного в этом не вижу. У нас сильная баскетбольная школа еще со времени объединенной Югославии.

Эпиграф.инфо

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны