УФНС предупреждает о распространении в соцсетях ложной информации о налоговых вычетах - Эпиграф.инфо

wrapper

Получить налоговый вычет на сумму, перечисленную работодателем в Пенсионный фонд РФ в качестве страхового взноса, нельзя. Информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по обязательным расходам на пенсионное страхование является ложной.

Многочисленные посты в социальных сетях и сообщения в мессенджерах о том, что можно получить социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную часть пенсии являются безосновательными. А инструкции блогеров по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, с целью получения социального вычета по дополнительным взносам на накопительную пенсию – недостоверными. Об этом сообщает пресс-служба УФНС России.

Вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут только те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ. Выписка Пенсионного фонда РФ при этом не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Заявление на получение социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование будет признано неправомерным и налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

Кому положен социальный налоговый вычет?

Претендовать на социальный налоговый вычет могут граждане, которые тратили собственные деньги на следующие нужды:

  • благотворительность; обучение  (свое и (или) близких родственников);
  • лечение или покупка лекарств, назначенных врачом (для себя и (или) близких родственников;
  • уплата взносов в рамках добровольного негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования;
  • добровольное личное страхование жизни, заключенное на срок не менее 5 лет.

При этом в совокупности максимальная сумма расходов, с которой будет исчисляться социальный налоговый вычет – 120 000 рублей, а все расходы должны быть реально произведены и  документально подтверждены.

Уточнить порядок и условия получения налоговых вычетов на доходы физических лиц можно на сайте ФНС России в разделе «Налоговые вычеты».

Фото: nalog.ru

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны