Рост популярности наличных денег объяснили эксперты - Эпиграф.инфо

wrapper

Что будет с "наличкой" в будущем? Почему наличные деньги так популярны и кто чаще всего расплачивается банкнотами и монетами? Об этом рассказали эксперты.

Финансисты отмечают, наличные деньги будут и дальше играть важную роль в мировой экономике. Поэтому основная задача центробанков во всех странах - оптимизация наличного денежного оборота.

Спрос на наличные деньги специалисты прежде всего обьясняют их независимостью от цифровизации и технологий. "Наличка" может работать без Интернета и электричества. Это особенно акутально в случае техногенных или природных катастроф, а также в труднодоступных и удаленных местах. Также, из-за цифровизации, наличные деньги очень востребованны у некоторых социальных групп населения - людей старшего поколения, мигрантов, сельских жителей и пр.

Наличные деньги, в отличии от "безнала", защищены от ограничений. Например, их можно передавать другим людям в неограниченных суммах. В то время как транзакции по безналичным строго ограничены различными лимитами. Напомним, что с января 2021 года в России усилили контроль за банковскими переводами.

Доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков отмечает, роль наличных денег в обращении сохранится и в дальнейшем. Это признают центральные банки во всех странах.

Поэтому их основная задача будет состоять в оптимизации наличного денежного оборота. Его будут проводить за счёт модернизации сбора наличных; прогноза потребности населения в банкнотах и монетах; внедрении банкоматов рециркуляционного типа и пр.

По информации
пресс-службы РЭУ им. Г.В. Плеханова

Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны