"Обналичку" и продажу недвижимости в России взяли на контроль - Эпиграф.инфо

wrapper

Новый, 2021 год в России начали с борьбы с коррупционерами, теневой экономикой и "обналом". В силу вступили поправки в "антиотмывочный" закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ. Обналичить деньги от 100 тысяч рублей теперь так просто не получится.

С 10 января 2021 года в России операции с наличными средствами будут контролировать по новым правилам. А с 2022 года под контроль государства попадут все сделки с недвижимостью, стоимоть которых превышает 3 млн рублей.

Новые правила контроля за операциями с наличными начали действовать в рамках изменений в закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Поправки усиливают контроль за операциями не только физических, но и юридических лиц, с наличными средствами на сумму от 600 тысяч рублей. Всю информацию о подозрительных  операциях свыше 600 тысяч рублей финансовые организации будут передавать для анализа в Росфинмониторинг.

Также, в рамках новых правил, введены два ограничения в потребительской сфере. Во-первых, контролирующие органы начнут обращать пристальное внимание на почтовые переводы на сумму более 100 тысяч рублей. Во-вторых, под обязательный контроль попадает снятие наличных на эту же сумму, начисленных на баланс мобильного телефона.

"Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса", - цитирует ТАСС старшего юриста налоговой практики Дмитрия Кириллова.

Помимо этого, с 2022 года в силу вступят поправки, связанные с продажей и покупкой недвижиомсти. В следующем году государство возьмёт на контроль все риелторские сделки, стоимость котрых превыщает 3 млн рублей. Под особое внимание попадут операции с дроблением стоимости недвижимости.

По словам юристов, "схемы риелторов, направленные на снижения налоговой нагрузки перестанут работать", пишет РИА Новости. Соответствие договора купли-продажи и денежной суммы, полученной от сделки с недвижимостью, будут проверять банки. При несовпадении данных, финансовая организация передаст информацию об этом в контролирующие органы.

Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.