Последствия отказа от вакцинации против COVID-19 назвали медики - Эпиграф.инфо

wrapper

Массовый отказ от вакцинации против коронавируса может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации, развитию пандемии и тяжёлым последствиям для экономики. Об этом сообщил основатель «Инвитро», врач-реаниматолог Александр Островский.

По словам Островского, люди должны понимать всю ответственность отказа от прививки против COVID-19. «Люди будут мужественно и стоически болеть, вирус будет распространяться от одного человека к другому, будет мутировать, изменяться, принимать другие формы», — цитирует медика РИА «Новости».

Специалист подчеркнул, вакцинация снижает риск летального исхода и тяжесть последствий в 60% случаев. А использование защитных средств Александр Островский сравнил с ремнём безопасности в машине.

Стоит отметить, что в очереди на вакцинацию против коронавируса в Новосибирской области сейчас, по разным сведениям, около 30 тысяч человек. Вакцина в регион поступает неравномерно. Привиться от ковида сразу не получится, придётся подождать.

Как объясняют специалисты, это связано с особенностями производства, условиями хранения и доставки. Препарат «Спутник V» в Новосибирскую область поступает партиями, его сразу же распределяют по медицинским организациям.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 можно через портал госуслуг, по телефонам сall-центров поликлиник, по телефону Единой регистратуры 124.

Тех, кто уже записался и стоит в очереди, на прививку приглашают. В региональном минздраве рассказали: «Вакцинация — это плановое мероприятие. Чтобы систематизировать работу, в поликлиниках ведутся списки записавшихся на вакцинацию. При поступлении препарата листы желающих пройти вакцинацию анализируются. В первую очередь внимание уделяют тем, кто относится к категории риска».

Те, кто получил первую дозу вакцинации, особенно уязвимы. Таким людям необходимо поберечь себя, для этого максимально сократить число контактов на период до второй дозы вакцины и на какое-то время после нее. Антитела формируются в течение трех недель после вакцинации. Приобретённый таким образом иммунитет от коронавируса сохраняется до двух лет, сообщает сайт стопкоронавирус.рф.

Фото: из архива редакции

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны