На социальное такси жалуются инвалиды в Новосибирске - Эпиграф.инфо

wrapper

Социальная поддержка инвалидов в Новосибирске начинает действовать только после того, как люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) соберут пакет документов и отнесут их в соцзащиту. Но и после этого помогать начнут не сразу. А если инвалиду требуется срочная помощь, придётся заплатить. Если есть деньги...

Воспользоваться бесплатно услугой "Социальная служба сопровождения" в дни Декады инвалидов в Новосибирске оказалось непросто. Чтобы уехать на социальном такси надо заранее собрать пакет документов и встать на очередь. Вместо бесплатной помощи девушки-диспетчеры с удовольствием делятся номером коммерческой организации, которая также занимается перевозкой людей с ограниченными возможностями, но уже на платной основе.

- Недавно моя тётя инвалид I группы заболела двустронней пневмонией, её увезли в больницу по "скорой", - рассказывает жительница Новосибирска Екатерина. - Через две недели тётю выписали и у нас возникла проблема - как везти домой полностью парализованного человека? Да ещё и на второй этаж поднимать в доме, в котором нет лифта. За тётей ухаживаю я, мужчин в семье у нас нет. Денег тоже особых нет, живём на пенсию и мою небольшую зарплату продавца.

Дальше по словам женщины, она вспомнила, что где-то в интернете видела рекламу услуги "Социальная служба сопровождения" и то, что с 1 по 10 декабя социальное такси для инвалидов в Новосибирске работает бесплатно.

Дозвонилась Екатерина быстро, но девушка-диспетчер вежливо сказала, что для оказания услуги "Социальная служба сопровождения" необходимо предоставить пакет документов в территориальный отдел соцзащиты и написать заявление. Ещё какое-то время заявление будут рассматривать - сначала его изучит рядовой сотрудник, потом передадут вышестоящей комиссии.

Если комиссия одобрит кандидата и решит, что инвалид действительно нуждается в перевозке социального такси, придётся встать на очередь. Записаться на социальное такси надо за три-четыре дня до поездки.

Кстати, стоит отметить, что эти же правила действуют если пользоваться социальным такси за деньги. Бесплатно людей с ОВЗ в Новосибирске возят только в дни Декады инвалидов.

А что же было делать Екатерине? Тётю надо забирать уже послезавтра, времени на справки и одобрение комиссии нет. Как впрочем и других возможностей перевезти лежачего инвалида из больницы домой. И тут вежливая девушка-диспетчер сказала: "Хотите я Вам дам телефон дома милосердия? Они тоже оказывают услугу перевозки лежачих пациентов, но на платной основе. Вы не бойтесь, они недорого берут. Вам же надо как-то родственницу домой перевезти?". Конечно Екатерина согласилась, у неё просто не было выбора.

Стоимость платной услуги "Перевозка лежачих инвалидов" составила 2300 рублей за 1 час 15 минут, превышение лимита - каждые полчаса ещё 1600 рублей. Плюс 300 рублей - подъём пациента на этаж. Правда за эти деньги пациентку забрали из больницы, привезли в отдалённый район Новосибирска и подняли в квартиру до кровати.

Для справки: Стоимость услуги "Социальная служба сопровождения" в Новосибирске – 300 рублей в час, максимальная продолжительность одной поездки 4 часа. В месяц можно заказать до четырех поездок, для детей-инвалидов – до пяти поездок.

Воспользоваться социальным такси могут такие категории граждан, как дети-инвалиды (с сопровождающим лицом); инвалиды 1 и 2 группы (с сопровождающим лицом при необходимости) без ограничения по возрасту; инвалиды 3 группы старше 70 лет; граждане старше 80 лет, утратившие способность к самопередвижению (с сопровождающим лицом при необходимости); участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица.

В дни Декады инвалидов социальное такси в Новосибирске работало бесплатно - после сбора документов и по предварительной записи за несколько дней вперёд до поездки.

Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны