Декада инвалидов - 2020: как помогают людям с ОВЗ в Новосибирской области? - Эпиграф.инфо

wrapper

В Новосибирской области с 1 по 10 декабря проходит Декада инвалидов. Для граждан с ограниченными возможностями здоровья в этот период в нашем регионе пройдёт более трёхсот медицинских, социальных и культурных мероприятий.

О программе декады и особенностях ее проведения в условиях пандемии коронавируса рассказала на пресс-конференции заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина.

По официальным данным, на сегодняшний день, в нашем регионе проживает более 60 тысяч людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Многие из них хотели бы и могут работать. За девять месяцев 2020 года в государственные службы занятости обратились более 3800 таких граждан. Из них удалось трудоустроить - 1719 человек.

Работа и жильё для инвалидов
в Новосибирской области

Встречи инвалидов с работодателями во всех городских и областных центрах занятости населения пройдут и во время декады. Главная цель таких мероприятий – трудоустроить как можно большее количество инвалидов. По словам замминистра, вариантов для трудоустройства много. Например, большой популярностью у людей с ограниченными возможностями пользуются курсы водителей, а ведь они могли бы работать в такси.

А ещё, в Новосибирской области в текущем году впервые стали применять новые технологии социальной адаптации инвалидов. Речь идёт о проекте «сопровождаемое трудоустройство людей с ограниченными возможностями». Уникальный комплекс с «тренировочными» квартирами и социальной гостиницей на 30 мест для тех, кто обучается в техникумах и колледжах, открыли в государственном автономном учреждении Новосибирской области «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов».

Отделение сопровождаемого проживания в Новосибирске работает с сентября 2020 года. Такая же программа «сопровождаемое проживание инвалидов» действует в Обском и Успенском психоневрологических интернатах. Первые жильцы «тренировочных» квартир приехали в столицу Сибири из Тогучинского и Коченевского районов. На очереди – жители других районов. Планируется, что находиться в уникальном социальном жилом комплексе люди с ограниченными возможностями будут от шести месяцев до одного года. В течение всего этого времени психологи, и другие специалисты помогут им подготовиться к самостоятельной жизни. Большая часть из тех, кто прошел такую социализацию в быту, могут жить без посторонней помощи и работать.

Программа мероприятий в дни Декады инвалидов - 2020
в Новосибирской области

И всё-таки главным вопросом для людей с ограниченными возможностями остаётся проблема поддержания здоровья на должном уровне. Региональный минздрав в декаду инвалидов проводит консультации врачей, лекции, образовательные семинары для людей, страдающих диабетом, бронхиальной астмой, и другими заболеваниями. Также, в рамках декады, в центре микрохирургии зрения можно с хорошими скидками пройти полное обследование. Правда для этого необходимо заранее записаться на приём.

Здоровье инвалидов пытаются поддержать, в том числе, различными программами по реабилитации. «В Дзержинском районе Новосибирска, на базе реабилитационного центра «Надежда» - говорит Лада Шалыгина, - в рамках областной программы реабилитации был открыт бальнеологический комплекс. Здесь применяют технологии водолечения для конечностей, а также для восстановления тонуса всего организма. Кроме того, после ремонта приобрели физиотерапевтическое оборудование, спортивные тренажеры».

Не забывают в декаду про спорт. Люди с ограниченными возможностями здоровья с удовольствием участвуют в соревнованиях по настольному теннису, шахматам и боулингу.

Специально к этому времени была подготовлена и культурная программа. Организаторы обещают много выставок и фильмов. «Особых» посетителей ждут в новосибирском краеведческом, художественном и во всех районных музеях. Экскурсии проводят малыми группами по предварительной записи. Мастер-классы проведут сотрудники театра «Глобус». Также на базе театра организованы аудио экскурсии на тему «театральное закулисье», во время которых расскажут о том, как идет подготовка спектаклей.

Ряд мероприятий пройдёт в библиотеках, в них дистанционно можно посмотреть видеозаписи. В областной библиотеке проводят уроки обучения жестовому языку. Родственники глухонемых людей могут приобрести навыки такого общения.

Для тех, кто хочет навести красоту, в некоторых парикмахерских проходят акции. Людей с ОВЗ готовы подстричь или сделать им маникюр за символическую плату.

Подробная информация о мероприятиях в дни Декады инвалидов находится на сайте министерства труда и соцразвития Новосибирской области

О том какую помощь могут получить инвалиды в Новосибирской области можно узнать с 1 по 10 декабря по телефону горячей линии: 8-800-100-00-82. Звонки принимают с 14.00 до 15.00.

Фото: nso.ru

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.