Выдавали себя за коллекторов и вымогали деньги злоумышленники в Новосибирске - Эпиграф.инфо

wrapper

Лжеколлекторы угрожали жизни и репутации потерпевших, возлагали похоронные венки к дверям квартир, писали на дверях и автомобилях унизительные надписи. В Новосибирской области, в рамках дела о лжеколлекторах, установлено 15 эпизодов вымогательств и 6 – умышленного повреждения имущества.

В следственном комитете Новосибирской области завершено расследование уголовного дела  по факту серии вымогательств, совершенных вымышленными коллекторами в отношении жителей Новосибирской области.

В ходе предварительного следствия установлено, что в июле 2018 года 32-летний новосибирец создал организованную группу, в состав которой вошли трое жителей Новосибирска от 26 лет до 41 года. Представляясь коллекторским агенством, мошенники в интернете размещали объявления о взыскании долгов. Таким образом они собирали базу данных должников, с которых потом вымогали деньги.

Злоумышленники собирали подробную информацию о потерпевших, их родственниках и знакомых, в том числе о составе семьи, адресах проживания, контактных телефонах, местах работы, о наличии в собственности имущества. Затем преступники сообщали потерпевшим о том, что им известны все подробности частной жизни их жертв. Угрожали рассказать об этом окружающим или сообщить на работу. Проводили слежку и оказывали психологичекое давление – организовывали заказ и доставку на адреса проживания граждан похоронных венков, наносили на стены подъездов различные надписи о якобы имеющихся у потерпевших задолженностях, повреждали стекла окон квартир и автомобилей.

Следователем установлено 15 эпизодов вымогательства и 6 эпизодов – умышленного повреждения имущества. Преступления были совершены с июня по ноябрь 2018 года. Потерпевшими стали 30 граждан – жители Новосибирской и Московской областей. Общая сумма ущерба, причинённого потерпевшим, составила более 1 миллиона рублей.

По ходатайству следователя в отношении трёх обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще один фигурант уголовного дела находится под подпиской о невыезде. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Напомним, что недавно в Новосибирске полиция задержала мошенников, которые предлагали 100% выдачу кредита людям с плохой кредитной историей. Злоумышленники, в обмен на обещание дать кредит, брали аванс и пропадали.

Фото: 54.мвд.рф

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны