Телефон доверия для подростков: выход есть из любой ситуации - Эпиграф.инфо

wrapper

Травля в школе, попытки суицида, жесткое обращение дома, ЕГЭ... За десять лет работы психологической службы помощи детям и подросткам, специалисты детского телефона доверия приняли таких звонков боле десяти миллионов.

Помните фильм «Чучело»? Главная героиня фильма обрила голову налысо из-за насмешек одноклассников. А ведь такие ситуации, к сожалению, происходят и в реальной жизни. Вот один из таких случаев.

Пятнадцатилетняя девочка изменила прическу, а когда пришла в школу, над ней посмеялись. Началась травля по поводу и без, подросток стал изгоем. Взрослые в школе и дома от девочки отмахнулись. Ребёнок остался один на один со своими проблемами. Сначала она думала о суициде, а потом решила поменять образ совсем кардинально и обрила голову наголо. Как ни странно, но метод шоковой терапии сработал. В классе перестали преследовать, а мама обратила внимание на проблемы дочери. Если бы семья вовремя обратилась к детскому психологу, сбривать волосы не пришлось бы.

Детский телефон доверия был создан в сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За десять лет служба экстренной психологической помощи детям объединила более 200 отделений в 85 регионах страны и более 1200 психологов-консультантов.

Здесь работают прошедшие специальную подготовку специалисты. Их главная задача – снять стресс и уберечь звонящего от опрометчивых поступков. Анализируя ситуацию, психолог помогает выявить причины происходящего и найти варианты выхода из сложившегося положения. А выход обязательно есть из любой ситуации, даже из самой сложной и запутанной, в этом уверены все сотрудники службы.

В пример детские психологи приводят популярные среди подростков, несколько лет назад, группы смерти. Специалисты рассказывают: – Дети заходили в сообщество «Синий кит» Вконтакте. Вступали в него просто так, из любопытства – очень много про него говорили по телевизору и в интернете. А потом уже не могли из этой группы выйти, организаторы им угрожали, шантажировали. Таких звонков было достаточно много в 2016 году.

В этих случаях детям оказывали психологическую поддержку и объясняли, что им ничего не угрожает, а родителей отправляли в полицию и Роскомнадзор.

Номер телефона доверия для детей, подростков и их родителей – 8-800-2000-122. Звонок любой продолжительности, из любой точки России, бесплатный и анонимный – содержание разговора останется тайной, а называть имя и фамилию никто не попросит.

Для справки: Чаще всего на телефон детской службы доверия звонят дети и подростки (56%), на втором месте – бабушки, дедушки, учителя, воспитатели (27), реже всего к детским психологам обращаются родители (17%).

Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны