Эпиграф.ИНФО

Ученые назвали критической ситуацию с безответственной вырубкой сибирского леса

1392
Ученые назвали критической ситуацию с безответственной вырубкой сибирского леса

В Сибири назревает катастрофический дефицит лесных ресурсов. Пятнадцать лет - ровно настолько хватит лесных запасов, сообщает сайт Новости сибирской науки.

Об этой проблеме сообщил директор Института леса Александр Онучин. Он обеспокоен тем фактом, что вырубка движется на север, где тайга восстанавливается медленнее, чем на юге. Немалую опасность представляют также пожары и насекомые-вредители. Нерациональное использование лесных ресурсов выражается в безответственном подходе лесозаготовительных предприятий. В самых лучших природных условиях, где могли бы расти деревья, они не восстанавливаются - вместо строевого леса благоприятные зоны заполняются производной древесно-кустарниковой растительностью, которая не используется. Александр Онучин уверен, что восстановительные работы не ограничиваются только посадками. За молодыми деревьями нужно тщательно ухаживать, их нельзя бросать на произвол судьбы. "Тогда в этих условиях мы можем получать древесины на порядок больше, чем в среднем по стране. Надо выращивать древесину там, где она хорошо растет", - подчеркнул эксперт.

Эту мысль развивает директор лесной программы WWF, главный редактор журнала "Устойчивое лесопользование" Николай Шматков, который в интервью радио Sputnik поделился своим мнением на ситуацию. Он предлагает стимулировать лесопользователей должным образом ухаживать за лесными территориями: "Как минимум, два раза на протяжении жизни молодого леса должны быть произведены рубки ухода. Отдельные компании на северо-западе начинают это делать, есть компании, которые начинают это делать в Сибири. Позитивный эффект скажется только через десятилетия, но их надо начинать делать сейчас"

Другая проблема - экспорт сырья. Большая часть леса кругляка идет на экспорт в Китай. Россия, по оценке специалистов, теряет на этом десятки миллиардов рублей. Для того, чтобы предотвратить это "расхищение лесных богатств Сибири" директор Института лесоведения РАН, доктор биологических наук Андрей Сирин предлагает ужесточить контроль за лесным хозяйством и одновременно создать условия для создания собственных перерабатывающих компаний, которые будут создавать готовый продукт с добавленной стоимостью.

Для справки:

Оптимальной для Сибири является структура лесной добычи, при которой под интенсивное лесное хозяйство должно отводиться 10-15% лесов Сибири, где можно получить 60% необходимой продукции, доля лесов для экстенсивной рубки - 30% (и 30% продукции).

Фото: meteovesti.ru



Новости Эпиграф.инфо