Эпиграф.ИНФО

«Кровавая» река Искитимка – история экологической катастрофы в Сибири

4230
«Кровавая» река Искитимка – история экологической катастрофы в Сибири

Небольшая река Искитимка в Кемеровской области в 2020 году неожиданно поменяла цвет воды и приобрела ярко-красный оттенок, напугав местных жителей, экологов и пользователей в интернете.

Портал Эпиграф.инфо вспоминает историю этой экологической катастрофы и рассказывает, что сейчас происходит с «кровавой» рекой в Сибири.

Искитимка – «кровавая» река в Сибири

Фотографии реки Искитимка, воды которой стали красного цвета, заполнили соцсети 6 октября 2020 года. Пользователи в интернете «вирусили» снимки и терялись в догадках – что такого могло произойти с рекой, что она приобрела кровавый оттенок?

Позднее выяснилось, почему вода в реке Искитимка стала багровой.

Как сообщили в Минприроды Кемеровской области, виновник экологической катастрофы – загрязненный городской коллектор: «Источником загрязнения реки Искитимки стал ее правый приток – ручей Суховский. В него поступали сточные воды красного оттенка, стекавшие с рельефа местности. Сброс на рельеф шел из засоренного городского коллектора. Кроме того, возможным источником стала городская ливневая канализация».

По словам чиновников, проблема была решена – аварийные службы прочистили коллектор. Река Искитимка перестала быть одним из водоемов России, которые изменили свой цвет по ряду причин. Тем не менее фото и видео «кровавой» реки в Сибири до сих пор пугают пользователей в соцсетях.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, спутник показал, как «кровоточит» планета Земля.

Скриншот с видео Nation Geographic / Телеграм

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо