Эпиграф.ИНФО

Заповедник «Хакасский»: отшельница Агафья Лыкова, древние артефакты и локальный туризм

1785
Заповедник «Хакасский»: отшельница Агафья Лыкова, древние артефакты и локальный туризм

Государственный природный биосферный заповедник «Хакасский» – единственный природный заповедник в Республике Хакасия. В состав уникальной природной зоны входит 9 участков, они расположены в 5 районах республики.

На территории заповедника обитают почти 90% от общего количества видов растений и животных в Республике Хакасия. На базе Хакасского заповедника в 2023 году будет создан второй центр реинтродукции лошади Пржевальского.

centr-reintrodukcii-loshadi-przhevalskogo

Первый в России и 12-й в мире центр реинтродукции лошади Пржевальского работает в Оренбургской области. Также, в качестве эксперимента, в начале 1990-х годов около 30 особей лошади Пржевальского были выпущены на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Там редкие животные стали активно размножаться. На начало 2021 года в Чернобыле насчитывается около 110 особей.

Один из проектов заповедника поддержал Всемирный фонд природы России. На территории экотропы «Короткое путешествие длиной в 400 млн лет» участка «Оглахты» создадут первый в Республике Хакасия инклюзивный маршрут для людей с ограниченными возможностями зрения.

Также, заповедник «Хакасский» известен тем, что на его территории на заимке Лыковых живет сибирская отшельница, крестьянка, из семьи старообрядцев-беспоповцев - Агафья Лыкова.

agafya-lykova

Отшельница Агафья Лыкова - последняя из семьи Лыковых, живших в полной изоляции от людей с 1930 года. Она родилась 17 апреля 1944 года, все это время, за исключением коротких периодов, Агафья проживала на территории Хакасского заповедника. Весной 2021 года Агафья Лыкова переехала в новый дом, который для неё построили там же, на заимке Лыковых, при поддержке миллиардера Олега Дерипаски.

А недавно в заповеднике «Хакасский» появился новый туристический проект «Сибирские каникулы». Маршрут проходит по любимым местам Владимира Путина, в том числе по эколого-экскурсионному комплексу «Оглахты». Здесь расположена самая высокая лестница в Хакасии, древние хакасские петроглифы и музейный комплекс «Деревня предков».

lestnica-oglahty

Самая длинная лестница в Хакасии ведёт к вершине горы «Сорок зубьев». Она состоит из 960 ступенек, подъем по деревянной лестнице от 15 до 50 минут.

Фото: Заповедник «Хакасский» / ВКонтакте



Новости Эпиграф.инфо