Эпиграф.ИНФО

Известный шеф-повар испек огромный блинник в Ярославле и установил гастрономический рекорд

Известный шеф-повар испек огромный блинник в Ярославле и установил гастрономический рекорд

Блинный торт из 250 блинов, оформленный в виде настольной игры "Дженга", испек специально для фестиваля "ПИР на Волге" ведущий многочисленных кулинарных шоу Григорий Мосин.

Известный шеф-повар не просто подал традиционное старорусское блюдо, а завернул каждый блин в отдельную трубочку. Кружевные поджаристые детали блинника предварительно испекли в ярославском ресторане.

"Старорусский блинник я решил подать в духе XXI века. Вдохновился настольной игрой дженга, придуманной в 70-х годах английским геймдизайнером Лесли Скоттом. Деревянные брусочки заменил блинами с разнообразными начинками, свернутыми трубочкой. Уложил их в виде башни – дженги. В игре используется 48, 54, иногда 60 деталей, у меня их – 250! И 18 видов начинок", - рассказал шеф-повар.

Рекорд зафиксировал эксперт путешествий по России, учредитель Книги рекордов российского событийного туризма и основатель всероссийских туристических премий Геннадий Шаталов.

Необычное блюдо стало кульминацией кулинарно-исторического шоу, проходившего на главной сцене фестиваля "ПИР на Волге". Фестиваль современной кухни #ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ начался в 10 часов утра и закончился вечером – в 22 часа. В течение всего дня Григорий Мосин рассказывал и показывал, как зарождалась русская кухня, проводил дегустации блюд и загадывал кулинарные загадки, например, такие: "Кто пробовал настоящую душепарку или рыбник с пшеном?"

Кстати, в старину блинник, как и блины, готовили на Масленицу. Мастерицы вставали засветло и заранее колдовали над тестом для блинов. А потом хозяйки соревновались друг с другом: у кого блинник получится вкуснее, выше и затейливее.

О том, как раньше отмечали Масленицу на Руси читайте в материале Эпиграф.инфо "Масленицу завершал "целовальник".

Фото предоставлено
пресс-службой АО "Эссен Продакшн АГ"



Читайте также