Эпиграф.ИНФО

Российские туристы хотят проводить отпуск в горах и жить в хостелах

Российские туристы хотят проводить отпуск в горах и жить в хостелах

Эксперты назвали самые популярные направления для самостоятельного путешествия по России. Наибольшей популярностью пользуются Дагестан, Чечня и Алтай.

На рынке российского туризма новые тенденции. Летом 2022 года россияне предпочитают ранее непопулярные направления, премиальный локальный туризм и отказ от отелей в пользу хостелов и апартаментов.

Аналитики ценового агрегатора Price.ru изучили ситуацию на рынке туризма и пришли к выводу - в этом году российским туристам пришлось пересмотреть подход к планированию отпусков из-за корректировки курса рубля, изменений в геополитической обстановке и отсутствия прямых авиаперелетов во многие страны.

Данные были получены путем сопоставления частоты поисковых запросов россиян в интернете по различным туристическим направлениям в мае 2022 года по отношению к маю 2021 года.

Согласно статистике поисковых запросов россиян, самыми популярными направлениями для путешествий летом 2022 года стали Дагестан (+316%), Алтай (+55%), Карелия (+51%), Санкт-Петербург (+50%), Сочи (+27%) и Екатеринбург (+20%). Вместе с ростом спроса на внутренние направления оформилась тенденция повышения интереса российских туристов к альтернативным вариантам размещения, например, в хостелах (+37%), апартаментах (+33%), гостевых домах (+19%), виллах (+14%).

«Цены на отели в российских регионах выросли из-за резкого увеличения спроса на внутренний туризм и фактически стали несопоставимы с уровнем сервиса и качеством номерного фонда. Поэтому большим компаниям туристов и семьям выгоднее арендовать апартаменты. Например, просторная трехкомнатная квартира на берегу моря в Махачкале обойдется путешественникам в районе четырех тысяч рублей в сутки. Примерно столько же будет стоить небольшой номер в гостинице в этом городе», – отмечают аналитики Price.ru.

Популярными также становятся горные восхождения и путешествия на Кавказ. Россияне стали чаще искать в интернете варианты для такого вида отдыха в Дагестане (+316%) и Чечне (+287%), в селе Чемал Республики Алтай (+147%), Ингушетии (+118%), Северной Осетии (+99%).

А вот путешествия в Крым в 2022 году спросом не пользуются – интерес к ним среди интернет-пользователей снизился на 57%. Виной этому усложнившаяся логистика – аэропорты региона закрыты с февраля 2022 года.

«В условиях когда международные поездки менее доступны, многие россияне открывают для себя красоты Алтая и Кавказа. Такие путешествия насыщены впечатлениями и особенно интересны тем, кто любит активный отдых», – отметили представители ценового агрегатора.

Также заметно вырос онлайн-спрос на премиум-сегмент локального туризма. Россияне чаще интересуются турами на вертолетах (+87%), авторскими турами (+87%), премиум-турами (+44%) и индивидуальными турами (+31%).

«Премиум-сегмент включает, например, гастрономические туры на Сахалин и Курильские острова – их цена начинается от 100 000 рублей за неделю без авиабилетов. В них могут быть включены ловля крабов и поедание огромных устриц, водные сафари с нерпами и китами. Или, например, джип-туры по Алтаю – покататься по региону можно за 125 000 рублей», – добавляют эксперты.

Еще два необычных направления, оформившиеся в полноценный сегмент потребительского онлайн-спроса, – Северный полюс (+122%) и Антарктида (+116%). Так, цена круиза на Северный полюс составляет около 2 500 000 рублей, экспедиции в Антарктиду и на Южный полярный круг – от 600 000 рублей.

«Тенденция роста спроса на премиальный локальный туризм, на наш взгляд, одна из самых интересных. С одной стороны, туристы, пребывая в состоянии неопределенности, пытаются экономить на проживании и предпочитают апартаменты и хостелы гостиницам, с другой – как мы видим, многие путешественники стремятся организовать себе отпуск по высшему разряду, так как не готовы отказаться от уровня комфорта, который им давали путешествия по Европе и другим странам, оказавшимся сегодня недоступными», – считают аналитики.

По материалам пресс-службы компании Price.ru
Фото: stock.adobe.com



Читайте также