Эпиграф.ИНФО

Продавцы найдут способ действовать в обход онлайн-кассам

Стоимость фискального накопителя варьируется от 15 000 до 45 000 рублей. Дополнительно оплачивается передача фискальных данных, техобслуживание, проведение Интернета в торговую точку и покупка «железа». Для государства это не столько инструмент модернизации экономики, сколько еще один способ усиления контроля, считает эксперт.

01 vasilieva   Елена Васильева, руководитель «Центра бизнес-услуг»:
«Живой пример – магазины, которые продают алкогольные напитки на розлив. Летом 2016 года для всех розничных продавцов алкоголя была внедрена система ЕГАИС – это система контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Сюда же можно отнести меховщиков – введено чипирование. Если взглянуть на ситуацию глобально – это стремление государства контролировать различные сферы экономики».

Несмотря на внедрение контролирующих систем, продавцы продолжают действовать «серыми» схемами.

«ЕГАИС был внедрен и исправно работает. Но те, кто хотел его обойти – изощрились и нашли способ. Вернемся к пивным магазинам. Чаще всего это ИП. Для некоторых из них декларирование каждого литра равносильно разорению. Плюс, крипто-ключ за 1500 рублей и автономная система ЕГАИС примерно за 25000. Поэтому они идут в обход и работают с поставщиками напрямую, за наличку; при продаже тоже учет не ведут. Аналогичная ситуация возможна с онлайн-кассами. Продавцы, настроенные нарушать законы и утаивать наличку найдут способ это сделать», - говорит Елена Васильева.