Эпиграф.ИНФО

Проектная группа представила бизнес-процесс жизненной ситуации по содействию занятости малоимущих граждан

2989
Проектная группа представила бизнес-процесс жизненной ситуации  по содействию занятости малоимущих граждан

В Центре развития профессиональной карьеры специалисты службы занятости успешно защитили новый бизнес-процесс по решению жизненной ситуации «Содействие занятости малоимущих граждан». Это уже третья жизненная ситуация, технологию работы которой планирует внедрить Центр занятости населения г. Новосибирска в этом году. Создавать новый процесс помогали специалисты центра развития профессиональной карьеры.

Проектная группа ставила перед собой цель разработать эффективный механизм по содействию трудоустройства малоимущих граждан, который бы позволил гражданину или семье повысить свой доход хотя бы до прожиточного минимума с учетом жизненной ситуации.

Для этого были решены следующие задачи: проведен анализ проблем, исследованы мнения заинтересованных сторон, разработаны инструменты и сервисы, определены критерии эффективности трудоустройства и точки контроля, а также составлен план по внедрению бизнес-процесса.

В ходе работы проектная группа разработала маршрутный лист специалиста, который включает в себя все этапы работы, калькулятор расчета дохода семьи, скрипт разговора с гражданином для определения особенностей его жизненной ситуации, рекомендации по подбору работы в соответствии с планом по социальной адаптации, гайд «Если вы оказались в трудной жизненной ситуации» и другие.

Директор Центра занятости населения г. Новосибирска Ирина Соголаева оценила работу проектной группы: «Результаты получились такие, какие я ожидала. Главное, они помогут нашим специалистам в работе. Сегодня вы разработали максимально понятные механизмы и маршруты, благодаря которым специалисты смогут эффективнее помочь в трудоустройстве гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На мой взгляд, на сегодняшнем этапе — это самое ценное в нашей работе».

Уже в следующем месяце в районных отделах занятости населения начнется апробация бизнес-процесса жизненной ситуации по содействию занятости малоимущих граждан.

Напомним, что в центре занятости Новосибирска уже внедряются в работу технологические процессы по двум «жизненным ситуациям»: комплексная услуга по содействию занятости выпускникам образовательных организаций и содействие гражданам в открытии собственного дела и двум «бизнес-ситуациям»: содействие работодателю в подборе работников для выполнения оперативного задания и побор работников для приема в счет квоты для инвалидов.

Реализация мероприятий по повышению эффективности службы занятости в рамках федерального проекта «Содействия занятости» национального проекта «Демография» началась в Новосибирске в 2020 году. Новый формат работы службы занятости повысит эффективность предоставления государственных услуг гражданам и работодателям по принципу комплексного решения проблем.

По материалам пресс-службы ЦЗН г. Новосибирска



Новости Эпиграф.инфо