Эпиграф.ИНФО

Субсидия за каждого трудоустроенного безработного

Субсидия за каждого трудоустроенного безработного

Распределение субсидий возложено на Фонд социального страхования РФ. Получать информацию о трудоустройстве безработных в ведомстве будут через центры занятости и выплачивать средства напрямую работодателю.

Субсидия выделяется на частичную компенсацию затрат работодателя на выплату заработной платы работникам, принятым из числа официально зарегистрированных безработных граждан в органах службы занятости на 01.01.2021 года.

«Это поддержка работодателей, — рассказал заместитель директора департамента занятости населения и трудовой миграции министерства труда и социальной защиты России Ян Талбацкий. — Работодатели могут те средства, которые им даёт государство направить на адаптационные механизмы, на наставничество, на другие цели, которые они считают необходимы для развития предприятия»

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан.

Механизм предоставления субсидии осуществляется в несколько этапов: после того, как сотрудник отработает 1, 3 и 6 месяцев.

Важно, чтобы в штате работодателя на 15.12.2021 года осталось не менее 80% трудоустроенных безработных граждан. Если к этой дате у работодателя окажется меньше 80 % от принятых сотрудников, то придется вернуть часть полученных средств.

Порядок предоставления субсидии
при трудоустройстве безработных граждан

  1. Работодатель в личном кабинете на портале «Работа в России» размещает вакансии, на которые планирует трудоустроить безработных граждан, и заполняет заявление о предоставлении государственной услуги по поиску подходящих работников.
  2. Заявление уходит в службу занятости, которая подбирает работников из числа безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости на 01.01.2021 г.
  3. Работодатель трудоустраивает безработного гражданина на полный рабочий день с выплатой заработной платы в соответствии с трудовым договором в размере не ниже величины минимального размера оплаты труда.
  4. После истечения одного месяца с даты трудоустройства безработного гражданина, но не позднее 1 ноября 2021 года, работодатель подает заявление в Фонд социального страхования РФ о включении его в реестр. Обратите внимание, Фонд социального страхования осуществляет проверку работодателя и идентификацию трудоустроенных безработных граждан по истечении каждого из периодов.
  5. В случае положительного результата проверки ФСС перечисляет субсидию на расчетный счет работодателя в течение 10 рабочих дней с даты направления заявления.

Требования к работодателю при получении
государственной субсидии

  1. Наличие государственной регистрации до 01.01.2021 г.
  2. Отсутствие просроченной задолженности по возврату субсидий, бюджетных инвестиций, долгов по зарплате, налогам, сборам, взносам, пеням и штрафам.
  3. Работодатель не находится в процессе реорганизации (кроме присоединения), ликвидации, банкротства, не приостановил и не прекратил свою деятельность.
  4. Отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц сведений о руководстве работодателя.

Подробную информацию о трудоустройстве безработных граждан можно получить на сайте: www.gczn.nsk.su и в районных отделах Центра занятости населения г. Новосибирска. Телефон автоинформатора: 8 (383) 349-94-47.

Источник: пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска

Читайте также