Эпиграф.ИНФО

Налоговые льготы для пенсионеров в России назвал юрист

7386
Налоговые льготы для пенсионеров в России назвал юрист

В России пенсионеры и предпенсионеры имеют право на несколько налоговых льгот. От уплаты каких налогов освобождены люди старшего возраста рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов, пишет «Российская газета».

Согласно действующему законодательству, российские пенсионеры и предпенсионеры полностью освобождены от уплаты имущественного налога. Это может быть жилое помещение, гараж, хозяйственная постройка, ателье, студия, творческая мастерская – площадью до 50 квадратных метров.

«Но, только на один объект из нескольких категорий недвижимости», – объясняет эксперт.

Если у льготника в собственности две квартиры, то за одну из них налог будет нужно уплатить. За какую именно – или решает сам собственник, или налоговая служба.

Также пенсионеры и другие льготные категории граждан – многодетные семьи, люди с инвалидностью и пр., не платят налог на земельные участки до шести соток. В этом случае действует федеральная льгота – её можно оформить только на один земельный участок.

«В некоторых регионах площадь необлагаемого участка может быть больше», – уточнил юрист.

Помимо этого, у пенсионеров есть льготы по уплате НДФЛ и судебной госпошлины. Льгота на транспортный налог предоставляется в зависимости от региона. Например, в Новосибирской области действуют льготы по уплате транспортного налога для 15 категорий налогоплательщиков – физических лиц.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что новосибирцы могут в МФЦ узнать о налоговой задолженности.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо