Эпиграф.ИНФО

Транспортный налог для машин "попроще" вырастет в Новосибирской области

Транспортный налог для машин "попроще" вырастет в Новосибирской области

Соответствующий законопроект большинством голосов одобрили депутаты Заксобрания НСО.

Ставка транспортного налога в Новосибирской области поднимется в полтора раза, но не более, чем 150 рублей за одну лошадиную силу. Это нововведение начнёт действовать в нашем регионе со следующего года. Поэтому платить больше за машину автовладельцы будут в 2023-м году.

"Законопроект затрагивает изменения ставок транспортного налога по всей линейке видов транспортных средств – «автомобили легковые», «мотоциклы и мотороллеры», «снегоходы, мотосани», «катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства», «яхты и другие парусно-моторные средства», «гидроциклы», «самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели (с каждой лошадиной силы)", - сообщает сайт регионального парламента.

Зампредседателя правительства НСО – министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко считает, что: "По самой распространенной группе автомобилей (до 100 л. с.) транспортный налог будет составлять порядка тысячи рублей в год - это примерно полбака бензина".

Тем не менее, эксперты говорят, прежде всего, с увеличением ставки придется смириться владельцам автомобилей "попроще". Так в категории машин до 100 л. с. налоговая ставка вырастет с шести до десяти рублей; от 100 до 150 л. с. - с десяти до пятнадцати рублей.

А вот для категорий с мощностью от 150 до 200 л. с. и от 200 до 250 л. с действуют понижающие коэффициенты. Размер понижающего коэффициента - 0,75 или 0,5 зависит от года выпуска автомобиля.

Фото: pixabay.com

Читайте также