Эпиграф.ИНФО

Форма регистрации ООО и ИП изменится с 25 ноября 2020 года

Форма регистрации ООО и ИП изменится с 25 ноября 2020 года

По документам, представленным в регистрирующий орган по «старым» формам, утвержденным приказами ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ и от 9 июня 2014 года № ММВ-7-14/316, будут приниматься решения об отказе в государственной регистрации.

Как изменится регистрация ООО и ИП после 25 ноября 2020 года?

С 25 ноября 2020 года вступает в силу приказ ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Приказом утверждён ряд новых форм, некоторые формы исчезли. Помимо этого, поменяли все формы как для ООО, так и для ИП.

Так, в соответствии с вышеназванным приказом, изменена форма №Р11001, исчезли формы №Р130 и №Р1400 – вместо нее будет форма №Р13014, которая в одном документе объединит заявление о госрегистрации изменений, внесенных в учредительные документы, и заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ.

Помимо этого, зарегистрировать ИП или ООО можно будет в форме электронных документов, в том числе через МФЦ (в некоторых регионах этот проект уже работает). Это нововведение регулирует приказ ФНС России от 12.10.2020 №ЕД-7-14/743@ «Об утверждении Порядка взаимодействия с регистрирующим органом при направлении документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в форме электронных документов, а также требований к формированию таких электронных документов».

Отдельное внимание стоит обратить на то, что в новых формах сведения о месте нахождения и адресе юридического лица, адресе места жительства физического лица, регистрируемого (зарегистрированного) в качестве индивидуального предпринимателя заполняются в структурированном виде в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре.

Структура адреса, последовательность адресообразующих элементов установлена Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов».

При заполнении в формах заявлений сведений об адресе, рекомендуем использовать информацию, размещенную в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС), доступ к которой имеется на сайте ФНС России.

Фото: nalog.ru

Читайте также