Эпиграф.ИНФО

Как жара влияет на авто, рассказал эксперт FIT SERVICE

9977
Как жара влияет на авто, рассказал эксперт FIT SERVICE

В Новосибирскую область пришло настоящее лето – столбики термометров днем поднимаются выше 30 градусов. От такой жары страдают не только люди, высокая температура воздуха может негативно влиять и на автомобили.

По словам специалистов, от тщательной подготовки авто к жаре зависит беспроблемная эксплуатация машины в течение всего лета. Рекомендации по использованию авто в жаркие месяцы подготовил технический директор компании FIT SERVICE Никита Родионов.

Защита стекол и пластика в салоне авто

Если автомобиль долгое время стоит под палящим солнцем, то повышается температура воздуха внутри салона, возрастает давление на стекла. Из-за этого возможно «разрастание» трещин, появление новых «паутинок», также обрасти трещинами могут сколы на стеклах.

Усилить негативный эффект можно, если резко включить ледяной обдув. Именно так часто и происходит: водитель садится в разгоряченную машину и первое, что он делает – включает кондиционер на полную мощность.

Также, под воздействием прямых солнечных лучей нагреваются пластиковые элементы салона, особенно под лобовым стеклом. Из-за этого передняя панель быстро выцветает и теряет внешний вид.

«Снизить риски в данном случае просто – паркуйте машину в тени», – говорит Никита Родионов. Укрыть машину от солнца помогут светоотражающие панели или специальный чехол.

Помимо этого, эксперт рекомендует включать кондиционер обдуманно и понижать градусы постепенно. Хороший способ избежать жары в салоне машины и помочь кондиционеру – открыть все двери перед поездкой, чтобы проветрить авто.

Диагностика системы охлаждения автомобиля

В жару важно обратить внимание на некоторые внутренние системы машины, на которые особенно негативно влияет летняя жара. Особый фокус внимания – на систему охлаждения двигателя.

Во-первых, стоит убедиться, что охлаждающая жидкость в системе свежая, хорошего качества и её уровень не ниже минимальных отметок. Очень часто «кипят» авто с антифризом, которому более двух лет.

В этом случае жидкость уже не справляется с задачей отвода тепла от двигателя, полезные присадки выработали свой ресурс. Старый антифриз способствует ускоренному выходу из строя патрубков и сальников. 

Еще одна частая причина летних проблем – грязный радиатор системы охлаждения. Стоит обратить на него особое внимание и провести очистку перед экстремальной жарой. Хорошая практика – профессиональная диагностика системы охлаждения в начале сезона.

Тормозная система авто

В жаркие летние дни тормозная система автомобиля может перегреваться, и в самых худших случаях даже «закипеть». Усиливается эффект жары из-за частых торможений на крутых уклонах. Также, может случиться перегрев поршней суппортов и цилиндров. В жару нередко появление течей в тормозных патрубках.

Нарушения в работе тормозной системы могут привести к серьезным последствиям, поэтому рекомендуется провести диагностику системы и следить за уровнем тормозной жидкости. Специалист рекомендует автовладельцам заменить старую тормозную жидкость до начала жаркого сезона.

Важные нюансы: бензин и шины

Также эксперт не советует в жару заправлять полный бак бензина. «Есть риск увеличения внутреннего давления в топливном баке, тогда горючее может выдавливаться через вентиляционный клапан. Резко возрастают риски пожара», – поясняет специалист.

Высокие температуры могут негативно повлиять на шины автомобиля. Под воздействием прямых солнечных лучей меняется структура резины, появляются трещины на боковых поверхностях, снижается сцепление с дорогой. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется не оставлять автомобиль надолго под прямыми лучами солнца в жаркий день.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как правильно очистить автомобиль от почек и смолы.

Фото: Adobe Stock



Новости Эпиграф.инфо