Эпиграф.ИНФО

С 1 апреля в России поменяется цена ОСАГО – для кого и почему, рассказали эксперты

7722
С 1 апреля в России поменяется цена ОСАГО – для кого и почему, рассказали эксперты

Эксперты информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» представили инфографику, которая объясняет стоимость ОСАГО и рассказывает, как снизить цену на полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Стоимость полиса ОСАГО зависит от размера базовой ставки страховой компании и коэффициентов. Базовая ставка устанавливается каждой страховой компанией по своему усмотрению в интервале, утвержденном Банком России. Затем базовый тариф перемножается на коэффициенты.

Зная, от чего они зависят, есть возможность повлиять на итоговую стоимость «автогражданки».

По словам экспертов, доля автовладельцев, получающих максимальную надбавку за аварийную езду, в целом по России остается минимальной и составляет всего 0,01%. Однако для них стоимость обязательной «автогражданки» вполне справедливо будет выше средней.

«В прошлом году самый дорогой договор ОСАГО с физлицом наша компания заключила с премией порядка 96 тысяч рублей. На стоимость повлияли максимально возможный коэффициент бонус-малус (3,92) у владельца автомобиля, а также еще один добавленный водитель со стажем 2 года», – рассказала Светлана Захарова, директор по развитию бизнеса ОСАГО «Зетта Страхование».

Как снизить цену на ОСАГО, Инфографика

Среди факторов, влияющих на стоимость ОСАГО: КБМ (коэффициент бонус-малус); территория использования автомобиля; количество водителей, вписанных в полис; количество лошадиных сил машины; период эксплуатации автомобиля; срок действия ОСАГО.

«Нетрудно догадаться, что стоимость ОСАГО будет выше, если совпадает сразу несколько повышающих коэффициентов. Проверить свой КБМ можно на официальном сайте РСА», – говорят эксперты.

Подводя итоги, специалисты дают несколько рекомендаций по снижению стоимости полиса ОСАГО. Водителям советуют ездить аккуратно и не провоцировать аварии, следить за своим КБМ, выбирать обычную страховку с закрытым перечнем водителей, а не «мультидрайв».

Также эксперты заявляют, что «покупая автомобиль с мощным двигателем, будьте готовы к высокой стоимости страховки для него». 

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что россиян предупредили о замене водительских прав с 1 апреля.

Инфографика: пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо